数学与统计学院会“声”会“影”学党史 让党史学习教育“声”入人心 “映”入脑海

作者:刘洁
发布时间:2021-05-01

近日来,数学与统计学院不断创新形式深入开展党史学习教育活动,以更具感染力、参与感的方式,推进党史学习教育在广大学生面上走更走。学院通过组织开展“晚自习党史学习一刻钟”、红色经典配音比赛,“四个一观影活动等,让学生会“声”会“影”学党史,用声音感知党的光辉历程,用影像感悟党的初心使命,让党史学习教育更加聚人气”“接地气,真正入人心、入脑海,不断深化、巩固党史学习教育实效。

“一刻钟”忆党史凝聚人心。结合学校组织收看新华社《国家相册》微纪录片的通知要求,47日,学院启动“晚自习党史学习一刻钟”学习活动。活动面向2020级全体学生,利用每周周日到周四共五个固定晚自习时间的前15分钟,组织学生集中收看《国家相册》《党史故事100讲》《中国共产党的100年》等,并以班级为单位深入开展学习心得交流活动。截至目前,活动覆盖学院20208个班、324名学生,平均观看学习视频30集。通过观看生动的历史影像、故事讲述以及开展学习交流,学生不仅深刻了解了中国近代以来的重大事件,感悟中国共产党的百年光辉历程,更助力养成学习党史的自觉,让党史学习真正成为一种习惯,在学思践悟中汲取奋进力量。

“声”临其境话党史“声”入人心。416日至27日,学院面向全体学生,开展“重温百年建党路,声声不息中华魂”红色经典配音大赛,引导广大学生通过为优秀影视文化资源配音,用经典之声追溯党和国家的砥砺奋进之路、弘扬时代巨人的艰苦卓绝精神、铭记基层人民的点滴温暖之举。配音选段包含革命战争、家国情怀、生活感悟三种类型题材,涉及十二部红色经典电影。本次比赛借助线上APP行,参加人员在本次大赛选定影视片段中选取意向题材进行配音录制报名参加比赛,鼓励反串及不同形式的创意配音。全院学生党员及入党积极分子积极参与,比赛总共收到87个配音作品。经线下初评、“易班平台”线上投票,最终评选出14个优秀作品进行奖励,获奖作品通过学院官方微信公众号进行推送宣传,真正实现以喜闻乐见的方式开展党史学习,让党史学习有方法、有氛围。

四个一观影活动学党史感悟人心。429日,在学生党员和积极分子中开展四个一系列特色活动,即重温一段红色历史,观看一场党史电影,记录一篇心得感悟,做好一次分享讨论。为确保活动效果,学院精心筹备,组织学生先热身——提前学习被称为“红军长征中最惨烈之战”的湘江战役历史;再热心——107名学生点映包场集体前往电影院观看红色电影《血战湘江》,观影前党支部书记现场讲学,深刻感受1934年红军34师官兵付出巨大牺牲奋力掩护党中央渡过湘江、成功突破封锁的悲壮故事;最后走心——每人写一篇观影的心得感悟并在支部范围内做一次分享讨论,在理论学习、光影体验、讨论交流历史重大事件中提高党史学习教育效果,真正做到学以明鉴、学以明智、学以明事,推动党史学习教育走深走实。

接下来学院将继续创新形式党史,不断创新载体、深接地气,开展载体丰富、形式多样、内容生动的党史学习教育活动,多样化讲好党史故事,让党史学习教育沉下去”“活起来让党史学习教育更加有声有色、入脑入心。

责任编辑:张生元