我院举行2021年新入职教师座谈会

作者:张生元
发布时间:2021-09-26

9月26日下午数学与统计学院在414会议室举行2021年新入职教师座谈会。院长李功胜,党委副书记曹玉霞,副院长孙俊涛、院长助理、教授委员会主任王建锋出席;杜燕燕、马奎成、宋长振、司苏亮5位刚入职学院的年轻博士以及新疆派驻老师叶斯哈提·阿汗老师参加;学院党委书记王玉冰主持会议。

院长李功胜致辞,他对新入职教师表示热烈欢迎,并简要介绍了学院的发展历史、人才培养、学科建设、师资队伍等基本情况,就博士聘期任务进行了专门介绍,同时对大家提出几点希望与要求。他指出,新入职教师首先应尽快转变身份,由学生向教师转变,教师的首要责任就是教书育人,要想教好学生,自身要具备较好的素质和过硬的本领。二是要过教学关,站稳讲台,认真备好每一节课,精心上好每一门课。要向经验丰富的老教师学习,多向他们请教。三是做好科研工作。不追求科研成果的数量,要出高质量的科研成果。认真准备申报国家基金和省基金,选好题目,选好方向,形成高质量的申请书。四是尽快融入学院,积极参加学院学科、专业建设,参加教学系(部)各类活动,为学院的建设发展贡献力量。

王玉冰在主持座谈会时强调,一是涵养高尚师德。深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述,明确师德要求;认真学习新时代高校教师职业行为十项准则、高校教师师德禁行行为“红七条”等规章制度,遵守师德规范;加强违反教师职业行为十项准则典型案例学习,坚守师德底线;学习“人民教育家”、教育系统“时代楷模”等优秀典型先进事迹,努力争做优秀的高校教师。 二是做好职业规划。要迅速适应从学生到老师的角色转换,结合自己的学科专业、研究方向、聘期任务,结合学校、学院的发展目标,明确努力方向,做好职业生涯规划。三是努力追求创新。不仅要在教学方法上、在科学研究上、工作方式上努力创新,同时要在教书育人过程中注重启发学生的创新思维和创新意识,通过创新推动工作、谋求发展。最后,她真诚希望各位老师有具体诉求及时向学院反映,经常与班子成员、老师们交流,讲好课程、做好科研、当好老师,积极参与学院、教学系的工作,全面提升教育教学能力和职业综合素养,早日成长为“爱学生、有学问、会传授、做榜样”的好老师,努力争做习近平总书记希望的“四有”好老师,为数学强院建设做出积极贡献。

在座谈中,各位新入职教师在座谈中汇报了近期工作、学习和生活情况,并交流了入职以来的各自体会和感想,也提出了在教学、科研、管理等工作中遇到的问题和困惑,并就成为一名优秀教师表达了自己的信心和决心。院领导就各自分管的工作跟大家作了简单交流,对老师们提出的问题进行了认真的解答和耐心的指导。

座谈会上集体观看了学校宣传片,学习了习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神,学院向新入职教师赠送了入职礼包。