深切缅怀万哲先院士

发布时间:2023-05-31

530日早晨,听闻先生逝去,无比悲痛,无尽悲伤,无限思绪涌上心头。去年8月底拜访先生时还相谈甚欢,去年春节前夕随校领导前去家中探望,转眼间先生去了另一个世界,深感悲痛!

先生毕生致力于代数学、离散与组合论理论,为我国数学教育事业和科技事业发展奉献了毕生精力和心血,开创了我国有限几何及其应用的研究,攻克了数学领域一系列难题,在典型群、矩阵几何、有限几何、编码理论和密码学、区组设计、图论和格论等研究方向做出了杰出贡献,为国家培养了大批优秀人才,在国际上产生了重要影响。先生的辞世是我国科技界、教育界的重大损失。

先生自传中写到:1927年出生于淄川,在胶济铁路张店小学读过书,淄博是先生心中永远的念想。记得与先生初识是在2001年,先生给我讲了与淄博、与曹永林老师的故事;2003年非典期间,先生来淄博又有见面,是与先生结缘。在先生的影响下,早期方源、吕有敏等专家学者来淄博讲学,后来冯克勤老师、冯荣权老师等多次来校讲学、指导学科专业建设,为我们数学学科专业发展打下了坚实基础。

与先生的深入接触始于2014年的春天。时任校长张新义教授带我们两次赴北京拜访,征得先生同意设立“万哲先数学实验班”,着力培养数学及相关领域的拔尖人才。从此先生心中又多了一份牵挂,山理工数学类专业的拔尖人才培养驶入快车道。

先生平日生活简朴,但在支持教育事业发展、支持山理工学科专业建设和人才培养方面却毫不吝啬。从欣然担任学校学术委员会主任、捐资设立“万承珪、周维金奖学金”,捐赠图书杂志1000余册,到个人出资100万元设立“万哲先院士教育奖励基金”等,一直在无私地支持学校事业发展。

先生严谨求真的治学态度、勇攀高峰的科学精神、心系教育的大爱情怀、代数人生的高风亮节,光同日月,风范永存,永远是我们敬仰的楷模!

忘不了初见先生时的场景;

忘不了先生到淄博作学术报告时的大家风范;

忘不了先生对实验班学生的殷切教诲;

忘不了先生在办公室手书“万哲先数学实验班”时的激动;

忘不了先生90岁高龄亲自到银行给学校基金会转账时的感动;

忘不了先生家里精美的糖果和香甜的茶水;

忘不了先生请我们吃北京烤鸭时的慈父般模样。。。。。。

向万先生致敬!

万先生千古!

2023531

本文由李功胜院长据其回忆与万先生的亲身交往经历而撰写。