信息与计算科学系简介

山东理工大学“信息与计算科学”专业于1997年由山东省教育厅批准设立,1998年开始招生,专业名称为“计算数学及应用软件”;1999年国家教育部本科专业目录调整后,专业名称改为“信息与计算科学”,设置信息与计算科学教研室;2001年设置信息与计算科学系。2006年信科系“信息与计算科学”专业被学校确定为首批校级品牌专业进行建设。2013年被评为省级特色专业。

目前,信息与计算科学系下设一个本科专业–信息与计算科学专业,共有专任教师14人,其中教授3人,副教授3人;教师队伍中具有博士学位的5人,具有硕士学位的9人,已形成了一支梯队合理、力量雄厚的师资队伍。教师爱岗敬业,勤奋工作,得到了学校、学生的一致好评,在学校每年举行的学生评价中,教师优秀率达95%以上。

信息与计算科学系坚持教学中心地位,鼓励教师不断进行教学改革、课程建设;采取多种措施提高教师的教学水平。信科系教师主持完成多项教学成果,多次获校级教学成果一、二等奖。信科系教师在做好教学工作的同时,不断提高自身的科研能力。近年来,本专业教师获得省级及以上教学、科研奖励6项;主持国家自然基金项目4项,省自然科学基金项目4项;在核心期刊发表科研论文100余篇,其中30余篇被SCI检索;有20多名学生参与教师的科研项目,把学到的理论知识应用到实际问题中,创新能力和应用能力得到了提高。有9名学生在校期间在核心期刊正式发表了科研论文,体现了教学、科研相互促进,学生的理论学习与知识应用相互密切联系、促进提高。

信息与计算科学系建有“信息与计算科学”、“科学计算”、“数学建模”等实验室,拥有仪器设备价值约五百余万元,实验室面积500多平方米。同时,中央地方共建实验室“信息与计算科学实验中心”获得批准,计划投资400万元。

信息与计算科学系将传统数学理论与计算机应用相结合,走以数学理论为基础和内涵、以计算机应用为外在表现形式的培养模式的道路。本专业具有较好的应用前景,如能够有效地为各种大规模科学工程问题如地下水污染问题、航空动力学问题等建立相应的数学模型,并进行数值模拟;培养的学生具有良好的编程能力,具有深厚的数学基础,在参与实际的计算机项目开发以及计算机应用相关的工作中能更好地发挥本专业的优势。学生职业前景较广泛,可胜任各类计算机软件企业研发、网络技术应用、信息安全架构、数据库系统管理和开发、数据信息挖掘和提炼分析、大规模科学与工程计算等工作任务。

信息与计算科学系在学术交流中与许多国内外知名院校和科研机构建立了良好的合作关系,目前已与多所大学开展了科研、人才培养、学术交流等方面合作。