香港中文大学林珲教授来校举办名师名课报告会

为深入推进特色学科建设,提高教师教学科研水平,拓展师生专业视野,5月29日下午,建筑工程学院邀请国际数字地球学会中国国家委员会副主席、国家遥感中心香港基地主任林珲教授来校作了题为《地理信息科技与公共管理》的报告,学院部分师生参加此次报告会。建筑工程学院院长贾致荣主持报告会。
林珲教授结合自己多年来的研究成果及在名校的从教经历,介绍了从地图到GIS和虚拟地理环境演进的历史,阐述了地理信息研究的目的,回顾了地理信息的发展,演示了地理信息系统在不同领域的应用,并重点介绍地理信息系统向虚拟地理环境发展的演变及其重要性,还介绍了香港中文大学地理信息学科与多学科交叉融合所创造的成果。虚拟地理环境能够让人们在计算机及网络所产生的三维动态环境中,感受和认知自然与人文要素的时空关系,利用定量分析与数值模拟方法以及交互协同技术,对地理系统进行分析、模拟、再现和预测,从而实现对地理规律的综合探索。通过虚拟地理试验,可以动态模拟大型开发计划和工程对真实环境的影响,从而帮助进行决策。林教授丰富的案例,幽默的语言让在场的师生耳目一新,对地理信息研究领域有了全新认识。
期间,林珲与学院负责人围绕特色学科建设、师资队伍建设与考核、课程建设与考核等方面进行了交流,香港中文大学基于全球视野的办学理念和人才观,成效显著的地理信息学科发展模式对校院两级管理体制下学院建设与发展具有一定借鉴意义。
林珲教授1992年获美国布法罗大学博士学位,1993年加入香港中文大学,现担任国家遥感中心香港基地主任和联合国亚太经社会遥感、GIS、卫星导航工作组香港联络处负责人、国家空间科学专家委员会委员和联合国教科文组织世界遗产空间中心科学委员会委员、国际数字地球学会中国国家委员会副主席。先后获得亚洲遥感协会杰出贡献奖、广东省科技进步奖(基础类)一等奖。在国内外学术期刊上发表了200 多篇学术论文,合作撰写了10部学术专著,编辑了1本地图集和12部会议文集。