郑雨军教授报告通知

今邀请山东大学物理学院博士生导师郑雨军教授前来我校访问并做学术报告,届时将与我校有关专家学者进行学术交流。欢迎广大师生踊跃参加!

报告题目:单分子荧光谱的生成函数理论

报告时间:2014年11月13日(周四)下午2:30

报告地点:15号教学楼430室

附件:郑雨军教授简介

郑雨军,山东大学物理学院教授。

主要从事分子动力学统计及分子动力学,分子的代数理论,单分子体系光谱及其动力学方面的有关研究工作。曾先后在以色列希伯莱大学(The Hebrew University of Jerusalem, ISRAEL) Fritz Harbor 分子动力学中心做博士后;在以色列魏兹曼科学研究院(WeizmannInstitute of Science,ISRAEL)做访问学者;在美国加州大学欧文分校和圣巴巴拉分校(Universityof California, Irvine & Santa Barbara)做博士后和访问研究员;美国麻省理工学院(MIT)及史蒂文森访问教授。

发展了单分子体系应光谱的生成函数理论方法,被国际同行称为Zheng~Brown理论方法;发展推广了量子相空间分子纠缠轨线力学;发展推广了分子动力学李代数的相关理论方法。在国家自然科学基金重大研究计划项目、面上项目,科技部973项目等资助下,在Phys. Rev. Lett.,Phys. Rev. A,J. Chem. Phys.等学术期刊发表学术论文100余篇,合作编写学术著作3部,撰写专著1部。

山东省十二五重点学科、山东大学“原子与分子物理”学科负责人,中国物理学会原子与分子物理专业委员会委员和全国计算原子分子物理专业委员会委员。《分子体系光谱理论和激发态研究》获2000年山东省自然科学一等奖; 2012年, 获得山东省学术创新单项最高奖—-山东物理奖;2012年被评为科学中国2012年度人物。