南开大学符方伟教授应邀来理学院访问

5月4日下午4:00,南开大学陈省身数学研究所符方伟教授应理学院邀请,在15号教学楼数学实验班教室做了题为《网络编码》的学术报告,我院 曹永林教授主持报告会,部分理学院教师和理学院万哲先数学实验班的同学参加了此次学术报告会。

在报告中,符方伟教授从网络编码的发展历史,安全网络编码,网络编码的思想,通信网络,线性网络编码和随机线性网络编码几个方面向大家系统介绍了网络编码的起源、发展和目前的研究热点。符方伟教授的学术报告深入浅出,通俗易懂,讲解透彻,把抽象的网络编码讲的简单,生动。报告结束后,符方伟教授回答了老师和部分同学的提问,并鼓励实验班的同学在本科阶段学好数学基础知识,为将来的个人发展奠定良好的基础。报告会后,符方伟教授又与我院代数编码团队的老师,做了进一步的学术交流和探讨,并对该团队的建设和以后的科研工作提出了很好的建议。

报告人简介:

符方伟,1963年生,南开大学陈省身数学研究所教授,博士研究生导师,中国电子学会信息论分会副主任委员,中国密码学会理事,中国密码学会密码数学理论专业委员会副主任委员,学术期刊《密码学报》、《电子与信息学报》和《应用数学》的编委。入选2000年度教育部跨世纪优秀人才培养计划。2000年获国务院政府特殊津贴。长期从事编码理论及其应用、密码学及其应用、信息论及其应用的研究工作,在国际和国内重要学术期刊与会议论文集上公开发表论文170余篇,其中在国际学术期刊上发表60余篇论文,包括在信息论领域国际权威期刊《IEEE Transactions on Information Theory》上发表论文24篇。多次应邀访问国际上知名的大学和研究机构,其中2002年2月至2007年4月为新加坡国立大学访问学者。多次应邀作为国际和国内学术会议程序委员会和组织委员会委员。作为负责人过去承担了国家和教育部的多项科研项目,作为主要学术骨干参加国家自然科学基金重大项目。现在作为负责人承担了国家自然科学基金面上项目,作为子课题负责人承担了科技部973项目。

                                                       理学院

                                                   2015年5月6日