冯克勤先生报告会

2015年5月14日,我国著名数学家清华大学数学系教授冯克勤先生应邀在我院15号教学楼505教室作了题为《数论与密码》的学术报告。报告会由理学院院长 李功胜教授主持,包括学校教务处负责领导在内的多位教师、2013、2014级万哲先实验班的同学以及部分研究生同学与会。

冯先生在报告中系统介绍了数论在密码学中的应用,他以深厚渊博的学养,风趣生动的讲述深深地打动了在座的每一位听众,席间掌声不断。原定一个小时的报告会不知不觉延长到一个半小时,大家仍意犹未尽,十分珍惜这次近距离聆听大师教诲的机会。会后冯先生与同学们之间作了进一步交流,在交流中他勉励大家要积极进取,“机会总是留给有准备的人”。与会的老师同学深受启迪与鼓舞,纷纷表示要以更大的决心和热情投入到工作与学习中去。

附:冯克勤教授简介

冯克勤,男,1941年生于天津宁河。现为清华大学数学系教授。师从华罗庚,专攻数论方向。1959年—1964年 中国科学技术大学数学系(大学本科);19649月—196810月 中国科学技术大学研究生(数论专业,导师华罗庚);196810月—19735月 山西太原钢铁公司动力厂外线电工;19735月—20005月 中国科学技术大学任教;1985年起任教授,1986年起为博士生导师;1988年—1993年中国科技大学数学系系主任;1993年—2000年 中国科技大学副校长;2000年至今 清华大学数学科学系教授(2000年—2003年任系主任)。

冯克勤教授已发表的学术论文有80余篇,出版专著与教材10余本,冯克勤教授主编的《走向数学》丛书获1992年中国图书奖(二等)。作为负责人过去承担了国家自然科学基金数学重点项目;教育部博士点基金项目(已完成三项);是《代数数论》七五、八五、九五课题组长。2000年以前从事代数数论研究,研究成果:中科院科技进步二等奖(排名第一,1988年)、国家自然科学三等奖(排名第一,1989年)及陈省身数学奖(1990年)。2000年以后主要从事组合学、数论和代数学在编码理论和信息安全的应用。

曾担任南开大学和黄山于1993年和1996年国际“算术代数几何”会议主席;亚洲密码会议(1998年,北京)主席;参加国际会议和出国访问多次;1991年获“全国教育系统劳动模范”称号;1992年获中科院“有突出贡献的中青年专家”称号。

目前学术兼职包括:《中国科学》,《International Jour. Of Number Theory》等刊物的编委;国家“信息安全重点实验室”学术委员会成员;科学出版社《现代应用数学丛书》和《现代数学基础丛书》编委;国家自然科学基金委员会专家评审组成员;南开大学陈省身数学研究所学术委员会成员;高等教育出版社《数学与人文》丛书编委;中国数学会数学传播委员会组长;中科院数学与系统科学研究院“数学机械化与信息应用”重点实验室学术委员会委员成员;复旦大学数学科学学院教育部“非线性数学模型与方法”重点实验室学术委员会委员。