我院王操博士在国际顶尖化学期刊《美国化学会志》发表论文

近日,我院青年教师 王操博士成功合成了一种新型的铁基超导体——ThFeAsN,撰写的论文《A New ZrCuSiAs-Type Superconductor: ThFeAsN》被国际顶尖化学期刊《美国化学会志》收录发表,(J. Am. Chem. Soc. 2016, 138, 2170−2173),并引起国际同行的广泛关注。

铁基超导体自2008年被发现以来成为继铜氧化物高温超导体之后的第二个超导体家族。对铁基超导体的研究成为近年来国际凝聚态物理前沿最热门的课题之一。我校理学院青年教师 王操长期从事铁基超导体新材料探索与元素替代研究,并于近期成功合成了一种新型的铁基超导体ThFeAsN。该超导体具有ZrCuSiAs型晶体结构,由萤石型Th2N2绝缘层和反萤石型Fe2As2导电层沿着c轴方向交替堆砌而成。和以往的ZrCuSiAs结构铁砷化合物中的反铁磁基态不同,ThFeAsN超导体中2 K以上未发现任何反铁磁有序的迹象,同时在不进行载流子掺杂的情况下,超导转变温度达到30K,成为ZrCuSiAs结构铁砷超导体的一个特例。

《美国化学会志》(JACS)是美国化学学会主办的国际化学顶尖期刊,是每个材料与化学人梦寐以求地能发一篇论文的地方。2015年,JACS的影响因子已达到12.113。