“桥举千斤”活动顺利举行

4月28日下午,在理学院15号教学楼341教室成功举办“桥举千斤”初赛,本次活动由理学院科创中心举办。

此次活动材料由活动方统一发放,主体材料是雪糕棍若干,可选用胶带,胶水,橡皮筋加以辅助,在不添加其他硬性物质的情况下,可以随意美化个人作品。参赛作品是以“承重为主,外观为辅”的标准进行筛选。总分采取百分制,承重占60分,外观占40分。在比赛过程中,工作人员将参赛选手制作的小桥放在两个桌子之间架着,将一块木板放在桥上并在上面悬挂着一个水桶,逐渐向桶里加水,直至桥变形或坍塌,再称出水的重量。有的木桥还没添多少水就已经变形断裂,而有的则“力能扛鼎”,一大桶水装满还没有达到它的极限,还在上面又加数块砖头才使它变形,令在场同学都惊叹不已。

jidan2

评委现场小心的向桶中添加着水,一旦发生变形就立刻停止并取下水桶,随后准确地记录下水的重量,最后根据计分标准算出分数。初赛结束后,将按相应比例选取相应作品进入决赛,决赛队伍将参与我院微信平台投票环节,最终投票结果将占决赛总分的20%。

通过本次活动,同学们的创新能力和动手能力得到极大提高,也体验到利用材料的重要性,在动手的过程中也收获到很多乐趣。