郭雷院士访问我校

5月3日,应理学院邀请,中国科学院院士、中国科学院国家数学与交叉科学中心主任郭雷院士对我校进行了访问并做了学术报告。

上午,在理学院会议室,郭雷院士与学院部分教师进行了座谈,座谈会由理学院院长 李功胜教授主持。李院长首先介绍了学校和学院的发展历程,以及理学院的办学思路、人才培养模式和特色、教学和科研情况。随后,郭雷院士就理学院的进一步发展、人才培养、学科建设与科研工作等与老师们进行了深入交流,对大家提出的问题进行了耐心细致的解答,并提出了很多指导性的意见和建议。郭雷院士1

下午,在学校3号教学楼报告厅,郭雷院士为全校相关学科师生做了一场题目为“系统与反馈之美”的学术报告。校党委常委、副校长胡兴禹主持了报告会。郭雷院士2

郭雷,山东淄博人,控制科学家,中国科学院院士。1982年毕业于山东大学数学系。1982-1987年在中科院系统科学研究所获硕士、博士学位,1987-1989年在澳大利亚国立大学做博士后。1992年被中科院特批为研究员,1999-2002年任中科院系统科学所所长、中科院系统控制重点实验室主任,2002年12月-2012年4月任中国科学院数学与系统科学研究院院长。现任中科院国家数学与交叉科学中心主任。 郭雷院士长期从事系统与控制科学研究,特别是随机与不确定性动力系统的分析、建模与控制理论。在随机自适应控制、非平稳与时变系统估计、反馈机制能力与局限、多自主体系统的集体行为等若干方向的研究方面做出了重要贡献。

郭雷院士3