清华大学冯克勤教授将于10月8日至14日到我院作学术报告

清华大学冯克勤教授将于10月8日至14日访问我院,并为我院教师与研究生开设量子通信中的一些数学问题专题系列报告。20世纪后期,量子计算机和量子通信成为通信界、物理界和数学界的热门话题。在理论上,利用量子物理的并行计算机制,可以极大地加快计算和通信速度。量子计算和量子通信的真正应用似乎很遥远,但实验的进展很快,而数学理论则呈现出超前的趋势,发达国家均以政府行为支持这方面的研究工作。冯克勤教授是我国著名的数论和代数学家,在量子通信中的数学理论研究上有很深的造诣。本次,冯克勤教授将为我院教师与研究生作关于量子通信中的数学问题专题系列报告。欢迎广大师生踊跃参加,领略数学大师的风采。

专题系列报告一

报告1

报告题目:非线性量子纠错码

报告时间:2017年10月9日(周一)10:00-11:30

报告地点:15号教学楼430

报告2

报告题目:k-uniform states

报告时间:2017年10月10日(周二)15:30-17:00

报告地点:15号教学楼430

报告3

报告题目:图上的Perfect State Transfer

报告时间:2017年10月11日(周三)8:00-9:30

报告地点:15号教学楼206

报告4

报告题目:UPB (Unextendible Polynomial Bases)

报告时间:2017年10月13日(周五)8:00-9:30

报告地点:15号教学楼430

专题系列报告二

报告题目:MUB和SIC-POVM

——-量子通信中的两个线性代数问题

报告时间:2017年10月12日(周四)15:30-16:30

报告地点:15号教学楼103

 专题系列报告三

 报告题目:线性纠错码–线性代数的一个应用

报告时间:2017年10月13日(周五)19:30-20:30

报告地点:15号教学楼505

                                      数学与统计学院

 

冯克勤教授简介

 冯克勤,男,1941年生于天津宁河。现为清华大学数学系教授。师从著名的数学家华罗庚先生,我国著名的数论和代数学家。

1959年—1964年 中国科学技术大学数学系(大学本科);1964年9月—1968年10月 中国科学技术大学研究生(数论专业,导师华罗庚);1968年10月—1973年5月 山西太原钢铁公司动力厂外线电工;1973年5月—2000年5月 中国科学技术大学任教;1985年起任教授,1986年起为博士生导师;1988年—1993年 中国科技大学数学系系主任;1993年—2000年任中国科技大学副校长;2000年至今 清华大学数学科学系教授(2000年—2003年任系主任)。

冯克勤教授已发表的学术论文有80余篇,出版专著与教材10余本,冯克勤教授主编的《走向数学》丛书获1992年中国图书奖(二等)。作为负责人承担多项国家自然科学基金数学重点项目、教育部博士点基金项目(已完成三项);是《代数数论》七五、八五、九五课题组长。2000年以前从事代数数论研究,研究成果:中科院科技进步二等奖(排名第一,1988年)、国家自然科学三等奖(排名第一,1989年)及陈省身数学奖(1990年)。2000年以后主要从事组合学、数论和代数学在编码理论和信息安全的应用。

曾担任南开大学和黄山于1993年和1996年国际“算术代数几何”会议主席;亚洲密码会议(1998年,北京)主席;参加国际会议和出国访问多次;1991年获“全国教育系统劳动模范”称号;1992年获中科院“有突出贡献的中青年专家”称号。

冯克勤教授目前学术兼职

(1)《中国科学》,《International Journal of Number Theory》等刊物的编委;

(2)国家“信息安全重点实验室”学术委员会成员;

(3)科学出版社《现代应用数学丛书》和《现代数学基础丛书》编委;

(4)国家自然科学基金委员会专家评审组成员;

(5)南开大学陈省身数学研究所学术委员会成员;

(6)高等教育出版社《数学与人文》丛书编委;

(7)中国数学会数学传播委员会组长;

(8)中科院数学与系统科学研究院“数学机械化与信息应用”重点实验室学术委员会委员成员;

(9)复旦大学数学科学学院教育部“非线性数学模型与方法”重点实验室学术委员会委员。