制度流程

一、实验工作的基本性质

实验工作是学院工作的重要组成部分,实验室是教学和科研的重要阵地,是专业建设水平的重要窗口,是出成果、创特色的重要基地。实验教学是教师教学活动的基本组成部分,教师具备本专业的基本实验能力是对教学素质的基本要求,是教学队伍健康发展的基本条件。

二、实验工作的组成

理学院实验室建制包括大学物理实验中心、物理专业实验室、光电信息科学实验室和计算科学实验室。实验工作包括实验教学和实验管理等项工作,其中实验教学工作包括实验教学计划的制定、学校公共基础性实验教学、学院专业实验教学等工作,管理工作包括实验教务管理、实验教学研究和科学研究管理、实验室建设规划的编制与修订、设备仪器的购置、设备仪器的安装与调试、设备仪器的管理与维护等。

三、实验工作原则

实验室资产是学院的公共资产,对一切实验工作实行教学优先、全院共享、管理责任明确的工作原则。

四、实验工作基本职责

实验工作由各实验室和系共同承担。其中各实验室负责包括实验资产管理、实验教务管理在内的所有实验管理工作,承担公共基础性实验教学工作;各系负责专业实验教学计划制定并承担专业实验教学工作。

四、公共基础实验教学

公共基础实验由相关实验室(中心)负责制定教学计划、实施教学过程以及教学管理等所有教学环节。

五、专业实验教学

各系承担专业实验教学,实行由任课教师为负责人的课程负责制,教学任务由各系按照教学计划统一安排。任课教师除全部承担专业课程实验教学之外,还负责实验教学计划的制定、课前仪器的准备和测试以及教学中的仪器维护和安全,同时遵守实验室其他规章制度。实验教学完成后,向实验室提交所有规定的存档材料。

六、实验室的开放

实验室在教学工作之外向全院教师实行开放,开展利用实验资源进行教学研究和科学研究活动。研究活动实行项目责任制。每学期第三周前,实验室收集研究项目申请报告,经审核后,由实验室备案并负责统一安排。项目研究期间,实验室提供场地和基本仪器设备,项目责任人负责实验仪器的维护和安全工作并遵守实验室相关规章制度,如发生设备损坏或其他事故,按照学校相关规定处理。项目计划执行结束,项目责任人向实验室提交研究报告或相应成果,实验室做好备案。

七、大学生创新实践

实验室是大学生实践创新的重要阵地,实验室鼓励学生参与管理和研究等实践活动。以学生为主体的研究项目,一般要有教师指导。实验室接纳本院各学生社团组织参与实验室管理工作,各社团要提交实践工作计划,服从实验室管理人员的安排。