理学院“四体现”扎实做好新疆定向特培生教育培养工作

理学院“四体现”扎实做好新疆定向特培生教育培养工作

2004年,学校承担了教育部关于新疆南疆四地州定向培养少数民族师范专科生计划,理学院承担了数学教育专业特培生的教育培养任务。10年来,理学院针对定向特培生,牢固树立培养“德才兼备、民汉兼通”的合格双语教师的目标,在教育培养中坚持“四个体现”,取得显著成效。截至目前,学院已高质量培养了648名特培生,定向服务新疆南疆喀什、和田等地州,在当地中小学担负起了重要的教学任务,成为当地中小学教学一线的中坚力量。

一是在日常生活服务上体现一个“爱”字。

特培生不远千里异地求学,在生活起居、饮食习惯等方面需要重新适应。为帮助特培生特别是少数民族学生尽快适应学习生活环境,学院坚持以爱为源,从日常生活服务等细微处着手,在住宿安排、晚自习教室安排、任课教师安排等多个方面给予贴心照顾,最大努力为特培班提供优良的成长成才环境。学院为特培班配备了专职班主任,除了进行学业指导之外,注重加强日常的管理和服务。学院任课教师、辅导员定期与特培班学生谈心、聊天,及时了解掌握学生思想动态和生活中的各种困难,积极与相关部门沟通协作,认真解决学生合理诉求。每年的“古尔邦节”,学院都举办专门的庆祝活动,院领导带头走访特培班学生宿舍、餐厅,与学生共庆少数民族传统节日,让广大特培生深切感受到浓厚的节日氛围和家的温暖。

二是在班级教育管理上体现一个“严”字。

不依规矩不成方圆。在特培生的教育管理上,学院更加注重日常行为养成,更加注重严格管理。特培生的就业面向是新疆南疆四地州中小学一线教师,作为师范生,他们将来要站上讲台,投身边疆教育事业。为帮助他们养成良好的学习习惯、提升综合素质、胜任岗位要求,学院采取多项措施加强严格管理,实行了晚自习制度、周班会制度、班级学习帮扶小组制度、班主任听课制度等。学院要求带班班主任每周参加班级班会、定期不定期巡视上课出勤、严查晚自习纪律、宿舍卫生情况等,安排处级干部联系所有特培生班级,会同新疆自治区教育厅挂职干部严格教育管理。经过多年坚持不懈努力,在特培班已经形成了良好的学习风气和优良的学习传统。

三是在培养方案设计上体现一个“合”字。

由于特培班学生的学习底子薄、基础较弱,在学习上存在的问题较为突出,主要表现在学习吃力、学习兴趣缺乏,学习方法不当、学习成效不明显,部分学生汉语水平较差,不能完全听懂课等等。针对上述突出问题和特培生的培养目标要求,学院专门成立了课题组,承担了校级专项教研教改课题,围绕特培生培养体系改革方案进行了专题研究,深入研究特培班学生的知识水平、知识结构、学习习惯,总结有效经验和做法,梳理解决存在问题。在培养方案的设计上,努力体现一个“合”字,使培养方案更切合实际、更切合特培生特点和需求,着力调整优化课程体系,增强教育培养针对性,使特培生在知识、能力、素质培养等各方面得到全面提升。

四是在教育教学改革上体现一个“新”字。

在制定科学合理的教育培养方案基础上,学院针对特培生的特点和实际,着力加强教育教学改革,创新教育教学方法,提高教育培养质量。加强课程建设与教材建设,编写适合特培班学生实际水平的教材。加强特培生教师专业技能训练,探索研究提高特培生双语教学能力的有效方法与途径。调整教学计划,针对学生需求开设维汉双语课、维英双语课等课程,提高特培生双语能力。强化实习实践教学环节,通过到中学教学见习、实习等方式,提升特培生的实际教学能力。探索适合特培生的教育管理体系,形成了辅导员——班主任——任课教师——学生干部全方位多管齐下的信息渠道和管理渠道,构建起了高效的管理服务体系。积极开展丰富多彩、形式多样的学习和文体活动,增进广大同学与特培生之间沟通与交流。