首届“万哲先数学实验班”选拔完毕

日前,学校设立“万哲先数学实验班”,由教务处统筹协调,理学院承担有关培养任务和日常管理工作,并自本学年起开始选拔培养。

该实验班按照“厚基础、重理论、宽视野、强能力”的原则,以学生数学能力提升为导向,旨在培养学生现代数学思维和终身学习意识,使其数学知识面及知识结构达到知名高校同等水平,且通过参与导师科研课题的训练和参加数学建模竞赛等国内外大赛的锻炼,提高学生利用数学解决实际问题的能力,同时提升学生的人文素质和科学素养,使其逐步成长为数学学科及相关学科领域的优秀人才。

实验班的特点和优势在于采取“虚拟班”的培养模式,从理学院相关专业(以数学与应用数学、统计学、信息与计算科学专业为主)进行择优选拔,学生仍在原行政班级,执行原专业教学计划的同时,利用假期、双休日等课余时间,辅以数学素质与能力提升方案。提升方案注重学生的专业能力提升和素质拓展,包含五个模块:通识教育课、名师名家讲座、暑期班短期课程、专业(基础)提升课程、创新能力提升(参加创新竞赛及导师团队科研训练)。学生在实验班可以加深基础课程学习,补充专业课程,扩充知识面,完善知识结构;可以进入导师课题组接受基本科研训练,有计划参加各类数学竞赛,提高应用数学分析问题、解决问题的能力;可以提升数学思维、科学人文素养、沟通与交流等综合素质。

实验班配备专职班主任,负责培养方案的具体落实和学生管理。配备专业导师组,指导学生的学业规划、职业发展和基本科研训练。设有固定的学习研讨场所,学院提供学习资料并配备相应的硬件设施,单独安排学生宿舍。学校为实验班设立单独的奖学金,优秀学生可以同时获得原班级奖学金和实验班奖学金。

首届实验班从2013级学生中选拔,以后每届实验班在一年级的第二学期开学初组建。选拔采取学生自主申请、班级导师推荐与面试相结合的方式进行。目前,首届实验班已经选拔完毕。