挥毫泼墨,梦理腾飞——理学院举行汉字听写大赛

 为唤醒现代大学生逐渐被高科技吞噬的书写能力,选拔比赛型优秀选手参加我校首届汉字听写大会,9月25日,理学院在15号教学楼201阶梯教室举行汉字听写大赛。大赛主要面向大一新生。

此次大赛分为初赛和决赛两个环节,初赛由各班级负责人选拔选手进入决赛,决赛主要以笔试和现场出题测试形式进行。决赛现场,选手们按规定就坐,并由比赛负责人现场阅卷,保证比赛公平公正。比赛试题主要用一些人们常用但易错的字进行测试,试卷难易程度适中,适合当前对汉字有遗忘的大学生群体。考试结束后,由活动负责人现场对比赛选手进行测试,并及时记录测试结果进行现场打分统计。最终,选手王源获得一等奖,选手张林明、张澜、刘信昌获得二等奖,三等奖若干,并现场颁发荣誉证书。

    作为汉民族最宝贵的文化遗产,汉字在数千年的文明史中发挥着不可取代的作用,此次汉字听写大赛的举行不仅培养大学生汉字文化素养,更是让大学生了解汉字文化的博大精深,为中华文字在世界文化之林熠熠生辉而奋斗。