理学院举行“挑战杯”巡回演讲

为提高我院学生的素养,增强学生的创业技能,引导同学们学习实事求是,刻苦钻研,勇于创新的精神,加强同学们对科技创新的了解,使学生课外学生科技活动的更加丰富多彩,课外学术科技活动的氛围更加浓厚。同时为第十四届“挑战杯”选拔人才,为我院培育科技创新型人才提供广阔的平台。 9月26日晚,由理学院科创中心主办的“挑战杯”巡回演讲在理学院15号教学楼103室举办。此次活动邀请马学文作为主讲嘉宾。

首先,马学文介绍“挑战杯”的发展背景以及大学生应具备的创业能力,让同学们对科技创新有了更深层次的认识与感知。紧接着介绍了历届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛的概况及要求。同时,着重介绍了近三届山东理工大学大学生课外学术科技作品竞赛获奖情况,展现出山东理工大学学子的科技创新才能。随后,由马学文带领大家观看的“新型活动式3D鼠标”和“北航细胞机器人”视频,激发出同学们的热情,充分体现此次挑战杯“崇尚科学,锐意创新,迎接挑战”的宗旨。活动结束后,同学们纷纷向马学文询问自己的问题并得到了耐心的解答。在场的同学们表达出对此次挑战杯的强烈兴趣并表示希望可以在比赛中得到一个理想的名次。

据了解,第十四届“挑战杯”山东理工大学大学生课外学术科技作品竞赛分为个人和团体两个类别,凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分本专科生作品、硕士研究生作品或博士研究生作品;在职研究生不能申报。