山东理工大学2014级古尔邦节文艺晚会举行

10月5日是我国回族、哈萨克族、维吾尔族、柯尔克孜族等穆斯林民族的传统节“古尔邦节”。9月29日,在伊斯兰传统节日古尔邦节到来之际,由理学院主办,外国语学院协办的古尔邦节文艺晚会在我校3号报告厅举行。山东理工大学副校长张祥云、学生工作处处长刘明永、校保卫处处长贾立亮、校团委副书记刘晓东、资源与环境工程学院党总支副书记李栋祥、外国语学院党总支书记李勇、外国语学院党总支副书记卢彦峰、外国语学院副院长牛书田、理学院党总支书记常允起、理学院院长 李功胜、理学院党总支副书记娄春婷、理学院各系室负责人,各学院的老师和辅导员及部分学院学生一起观看演出。

晚会在主持人激情洋溢的开幕词中拉开帷幕:激情洋溢的开场舞蹈《欢乐》迅速把现场气氛调动起来,紧接着的哈萨克族舞蹈《歌舞青春》继续将现场气氛推向高潮,哑剧《喝酒的后果》演绎了两个青年因为喝酒而剑走偏锋的故事,巧妙的情节、滑稽的动作一次次地逗笑全场观众并引发阵阵热烈掌声。随后的独舞、乐器演奏、精彩的哑剧、维吾尔族姑娘和小伙的甜美歌声,以及来自各民族的舞蹈汇演,同学们在表演精彩节目的同时,又展现出对节日的庆祝、对各民族同学友谊的珍惜,更是表达出各民族同胞一家人的真诚愿望。最后晚会在赛马曲欢快奔放的节奏氛围中圆满结束。

此次晚会使远在异乡求学的名族同学们感受到如家般的节日气氛,加强学校各民族之间的沟通和交流,使各民族增进了解,更加团结。据悉,我校历年来非常重视民族教育发展和民族团结进步事业,关心少数民族师生的工作、学习和生活。

注:“古尔邦节”是我国维吾尔、回、哈萨克、乌兹别克、塔吉克、塔塔尔、柯尔克孜、撒拉、东乡、保安等少数民族共同的盛大节日。“古尔邦”在阿拉伯语中称作尔德·古尔邦。“尔德”是节日的意思,“古尔邦”含有牺牲、献身的意思。所以一般把这个节日叫“牺牲节”或“宰牲节”,也译作“库尔班”。