激情点燃希望 创业成就梦想--理学院创业论坛举行

为让同学了解激光光子学为大学生带来的机遇与挑战,更好的掌握学习方法、提高自身修养,对未来道路有更好的规划,理学院有幸邀请到北京大学物理系博士后导师、中科院院士、大恒科技公司副总裁宋菲君老师于10月23日在15号教学楼103教室进行大学生创业论坛讲座。讲座由理学院院长助理 付圣贵主持,光科系系主任 魏功祥等老师参加此次讲座。
  此次讲座的主要内容是激光光子学50年发展为大学生创业带来的机遇与挑战。讲座伊始,宋菲君鼓励大家积极进取,为我国科学技术的发展贡献自己的力量。简述往年研究激光光子学中获得诺贝尔奖的教授。用他们的经历与成功激励自己开拓未知领域,相信21世纪会被LED灯点亮。随后介绍“二次创业”给大学生、研究生带来的新机遇。警醒大家在进入产业界前做好吃苦耐劳的准备。提出大学生培养能力的五个重要环节,要重视基础,稳扎落实,让自己拥有一个无憾的大学生活。最后,宋菲君告诉大家求学路上应该“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。
讲座结尾设互动环节,同学纷纷提出自己的疑问,并表达自己的心得与体会。结束后宋菲君向同学赠予自己的著作并赠亲笔签名,以此表达对大学生的殷切期望。
  据悉,此次创业论坛讲座不仅加深了大学生对激光光子学的认识,激起同学们对物理的热爱,而且提高学生的创业精神与能力。让每一个学生能在和谐校园中健康成长,对培养学生的创新精神必将产生巨大的推动。