创意星空——天文模型大赛决赛圆满成功

有人说青春不是桃面单唇,而是深沉的意志,恢宏的理想。为了给同学们提供一个展现自我、了解天文的平台,11月30日下午2点,由校社联主办、天文爱好者协会承办的中国航天史暨天文模型设计大赛于理学院432教室正式举行,出席本次比赛的评委有理学院社联主席冀朝翔,学生会副主席唐志博、杨佳星,原天文爱好者协会副会长郑晓慧,秘书处彭美伦,天文爱好者协会学术部部长李闯。参加该次比赛的选手为协会内部成员及会员。

细弱的秋雨,压不住火般的激情。活动伊始,大家集体观看了“神舟十号”载人飞船的发射过程,接下来,由各个参赛小组展示自己的作品并对自己作品的材料、制作原理、创新点做详细解说。本次比赛共分成七个小组,其中,一号选手的长征系列火箭简单易懂,制作精细;二号选手的卫星发射台创意十足,用料环保;三号选手的飞船更是霸气外露,并且有着坚实的原理基础;四号选手的火星车动感十足,设计精妙;五号选手的航天飞机显得小巧玲珑,却不失科学依据;六号选手的模型更是迷你风十足;七号选手的设计则充满科技色彩。作品展示完毕后,评委对各个参赛模型做了详细点评,有优点亦有不足,这让参赛选手们更深层次的了解天文知识。

看完整场比赛,不光没有硝烟弥漫的战火味,我亦感到蒙受了一场智慧之水的洗礼,本次比赛不仅仅提高了参赛选手的表达能力和知识广度,每一个在座者都受益匪浅,希望在今后的日子里,我们能更充分的发挥我们的优势,服务更多的人。