扬起理想的风帆,以责任护航成长–理学院“学长导航”活动举行

12月15日晚,在理学院团总支指导下,由理学院学习指导中心发起的“学长导航行动”在理学院各班级自习室举行。“学长导航行动”经过理学院学习指导中心认真研究部署,从13级、12级的学生中选拔推荐出一批学业优秀、素质全面、有奉献精神的优秀学生担任新生学长,为新生指点迷津。

此次学长导航主要面向理学院14级新生,每个班都有6位学长为新生导航,采取“一带多”的模式对新生指导和帮助。学长导航第一阶段请学长讲述大学生活体验,在会上他们通过自己的经历来告诉学弟学妹们该如何度过一个有价值的大学生活。随后,各学长对新生提出一下几点建议:1、作为大学生应该树立远大的志向,培养独立人格,学会独立思考和积极探索。2、要具备良好的心态,要积极乐观地去对待生活中的每一件事情。3、最为重要的是,在大学期间要找到属于自己的兴趣,因为“兴趣是最好的老师”,找到兴趣后去发展自己的兴趣,将自己的兴趣变成自己的优势。4、要学会学习和思考,要具备自学的能力,主动的去学习探索,凡事要有自己的见解,学会辨别事情的真假对错,不能被动的学习。 最后安排了学长与学弟学妹们的互动环节,同学们纷纷说出了自己的疑惑,学长们热心地为他们答疑解惑。

据悉实施“学长导航行动”是为新生提供政治引导、学习辅导、生活向导、心理疏导、生涯指导等方面的帮助,使新生树立正确的价值观和人生观,明确树立长远目标,科学地制定个人发展规划,合理安排学习、工作和生活,有效培养专业兴趣,提高综合素质,迅速融入大学的学习生活。同时在学长与学弟、学妹之间搭建一道爱的桥梁,为14级新生扬帆护航。