理学院创业论坛之大学生职业规划与设计

为帮助大学生明确就业目标,进行合理的学业、职业规划,理学院团总支于12月18日在15号教学楼103教室举办“创业论坛之大学生职业规划与设计”报告会,特邀山东理工大学理学院校友、兴业银行总行投资投行部高级经理李祥介绍经验并为同学们答疑解惑。本次会议由团总支牛凤燕主持。

会议伊始,李祥首先为大家讲述了他大学四年的生活,通过自身学习、工作经历,提醒大家人生需要不断的学习。随后对当今就业形势进行分析,告诫大家随着社会的高速发展,就业岗位对人才要求也水涨船高,唯有不断的学习,增强自己的综合素质,才能在激烈的竞争中寻求立足之地。随后,李祥分析90后大学生存在的一些问题,他认为其中最为严重的一项便是一些同学身上的负能量,所以希望在座同学能够保持良好的心态,剔除负能量,良好的心态更利于自己的发展和进步;最后,李祥强调身体健康的重要性,指出良好的身体是取得优异成绩的保证,他通过身边工作同事的过度疲劳、亚健康、猝死等实例,告诫我们在学习的同时,要注意身体健康,多做运动。最后的现场提问环节,李祥学长从学习、爱情、出国留学、考研等方面结合自身经历,对同学们提出的问题做出了详细解答。会议最后,牛凤燕通过李祥学长的成长经历总结发言,希望大家能在明确目标的指引下,保持终身学习的理念,坚持积极向上的生活态度,积极参加社会实践,真正做好自己的大学生活规划和未来人生规划。

本次会议,不仅为在场大学生树立以后奋斗的目标而且为在场大学生的未来规划指明了方向,让他们对考研、就业、出国等方面有了深入的了解,为大学生对大学四年生活的学业、职业规划及以后就业选择提供了借鉴。