我院2003届物理专业毕业生边文超当选全国女大学生就业榜样

近日,由中华全国妇女联合会、教育部、人力资源和社会保障部主办的“2014年寻找女大学生就业创业榜样活动”评审工作结束。活动最终评选出50名女大学生就业创业榜样,其中就业榜样35名,创业榜样15名。我院2003届物理学专业毕业生边文超成功当选“全国女大学生就业榜样”。

边文超在大学学习期间,学习刻苦,勇于创新。曾担任团支部书记、学生会主席,大二期间光荣加入中国共产党,被评为省级优秀毕业生、山东省社会实践先进个人,并多次获得一等奖学金。

作为一名师范类专业的毕业生,毕业后一次特殊的机会她选择了从事卫生事业,工作于淄博市妇幼保健医院,步入自己不熟悉的卫生领域,面对陌生的医学术语,她兢兢业业,勤勤恳恳,认真学习,很快熟悉了医院管理,融入了自己的本职工作。工作期间,她先后担任过淄博市妇幼保健院团委书记、医院办公室副主任、儿童康复科副主任、保健部副主任等多项职务,她凭借自己的努力赢得了领导及同事的赏识,十余年来,她用青春和坚守守护着人民群众的健康,一刻也不放松。2013年,边文超出任医院工会办公室主任兼团委书记,成长为医院最年轻的正科级干部。

儿童康复科是医院的临床科室,患儿多是脑瘫患儿,科室管理难度大。在担任儿童康复科副主任期间,为了尽快适应工作,她利用休息时间了解医疗、护理及康复治疗流程,熟悉每一名患儿的具体情况,结合科室工作实际,优化就医流程,改善病人住院环境,为这些特殊儿童提供优质服务。由于脑瘫患儿需长期住院,有的孩子住院时间长达5年,患儿家庭经济压力、心理压力大都很大,作为科室负责人,她积极协调相关部门,争取政策,为脑瘫患儿减轻住院压力,努力给孩子营造一个阳光、愉快的生活氛围。

作为医院的团委书记,她深知社会中还有很多弱势群体需要帮助。为此,她积极组织医院专家、团员青年开展“关爱空巢老人”、“关爱山区孩子”、“关爱残疾儿童”、“关爱社区居民”等公益活动。带领医院妇幼天使志愿者与3个社区的空巢老人结成爱心对子,志愿者每月定期去看望老人,陪老人聊天,为老人健康查体。每逢传统节日,志愿者还会陪伴老人过节,使他们感受社会大家庭的温暖。

2014年4月,一位老人在家突发心脏病,给医院志愿者打电话,他们第一时间把老人接到医院,并联系专家制定了最佳治疗方案,使老人病情转危为安。在她的带动下,“关爱空巢老人”活动3年来持续开展,她用爱心奉献社会,用行动回报社会。

边文超作为一名妇幼医院的工作者,更加关注儿童的健康成长。她组织医院妇幼天使志愿者走进社会福利院、市特教学校开展各种义务服务。他们为残疾儿童健康查体,与博山区池上镇某学校的8名山区孩子结成爱心对子,定期去看望孩子们,为他们送去衣服、运动鞋、学习资料、体育用品,中秋节陪孩子们一起过节,为他们送去月饼、奶粉,鼓励孩子健康快乐成长。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。十余年来,她就是这样在平凡的工作岗位上,兢兢业业,勤奋进取,默默地用实际行动践行为人民群众健康保驾护航的神圣职责。