科技文化艺术节剪纸大赛成功举行

为引导大学生弘扬和发展民族传统文化,增强民族文化归属感,5月9日,中国结协会于15号教学楼436教室举行科技文化艺术节剪纸大赛。中国结协会会长何芮,理学院社联主席蔡令波与相关负责人参与评定及活动指导工作。

活动伊始,主持人对剪纸大赛的具体事宜及活动意义做简要阐述,并介绍活动流程及评定形式。随后,参赛者依次上台对自己的作品进行解说和演示并回答评委的相关问题。选手手持剪纸作品细细讲解,从剪纸的复杂制作过程到剪纸的深刻寓意,从剪纸悠久的文化底蕴到自己的大胆创新,从作品酝酿到最终的完美呈现……在吸引观众的同时也体现出传统剪纸文化的魅力之处。作品《向雷锋同志学习》受到一致认可,作者用传统技艺的艺术形式表现出雷锋同志昂扬向上,默默奉献的坚韧品质。告别传统的艺术主题而转向新时代楷模的创新使作品特点鲜明。作品《蝶恋花——福》展示出另一番情景辉映,惹人陶醉……作品各具风采,引人注目。活动最后,活动在参赛选手合影留念中顺利结束。

据悉,本次剪纸大赛起到弘扬传统文化增强民族文化归属感的同时也起到培育和建设社会主义核心价值观的作用。