科技文化节活动之“桥”举千斤举行

为提升同学们对桥梁构造的认识,展示理性创造学习之风。5月14日下午,由校团委主办,理学院团总支承办的科技文化节活动之“桥”举千斤初赛于15号教学楼431、432教室拉开帷幕。此次比赛,分为扑克牌模型、A4纸模型两种形式。共有来自各个学院的96组选手参加,其中有34组选手进入扑克牌赛场,62组选手进入A4纸赛场。此次比赛主办方共提供总重为100公斤的砖块以供比赛使用。

比赛伊始,由该院学生会科创中心主任王旭辉宣读比赛规则。随后,参赛选手按照抽签序号依次进行比赛。比赛过程中,相关负责人维持现场秩序,对模型支架半径长度是否超标进行检查。在给模型加载重物的过程中,记录模型的承重上限。

随着比赛的进行,各参赛选手层出奇意,展示了各式各样的桥梁结构。大多数参赛选手都是利用了三角形的稳定性原理及通过增大接触面积来减小“桥梁”所承受的压强原理,充分展示自己模型的稳定性与优越性。据悉,此次活动将选拔出20组选手参与决赛,决赛将于5月16日举行。

此次活动提高了同学们将知识运用于现实生活中的能力,增强了同学的创造意识。提高了同学们的动手操作能力,促进了同学之间的友谊与默契的形成。