清华大学教授冯克勤来我院做《数论与密码》专题报告

骄阳西挂,轻风送爽,山理一派好风光。为加深同学对数论理解,提高同学学习数学的兴趣,5月14日下午,理学院邀请清华大学教授、华罗庚弟子冯克勤于15号教学楼505教室给2013、2014级万哲先教学实验班同学带来《数论与密码》讲座。理学院院长 李功胜、教导处负责人及多位教师参加, 李功胜担任主持人。

一开场,冯克勤便用一个自编的的小故事说明数学与密码关系,原本晦涩难懂的的问题变得浅显易懂,古今事例的信手拈来,更显示出他深厚的文化底蕴。此次讲座冯克勤从“什么是保密通信”“信息安全与公钥体制”等方面向同学们展开论述。他从流密码体制、统计学方法解密、多项式及指数型算法等方面详细介绍了密码中明文密钥、加密、去密四个步骤,每一方面都配有具体事例及相关历史发展过程简述。期间,他以一战二战中的密码破译为例,向同学们说明数学对人类文明发展进程的影响。他还从数学模型、RSA公钥方案、密钥与量子介绍信息安全与公钥体制,并以自身的成长经历为依托,讲述密码体制发展的故事,原本枯燥无味的数学讲座变得浅显易懂,富有生趣。虽已过从心所欲的年纪,冯克勤却精神矍铄,神采奕奕,幽默的语言总是引来在场观众的笑声。

在互动环节,他深情地告诉同学们他的求学故事,教导同学们“机会总是留给有准备的人,生活总是在变化,但无论如何,都要坚持自我,努力奋斗。”,赞扬同学们“你们中间走出来很多优秀的人,我喜欢和你们这样富有青春和活力的年轻人在一起。”。对于同学提出的培养兴趣问题,他说,兴趣是可以培养的,要使自己在不满意的环境里找寻自己喜欢的事物。

此次讲座有利于同学们明确前进方向,获得前进动力,很多同学在讲座后都表示受益良多,不仅涨了“知识”,更涨了“姿势”,为以后学习生活打下良好基础。