山东理工大学“桥举千斤”结构设计大赛举行

为增强同学们理论与实际相结合应用思维,激发其创新意识,由校团委主办、理学院团总支承办的“桥举千斤”决赛于理学院15号教学楼431、338教室举行。理学院主席团担任此次活动的评委。


此次活动,选手们根据自己所需,选择A4纸、筷子、扑克牌其中任意一种为材料设计纸桥,桥承重最大者获胜。5月10号,活动初赛于理学院二楼连廊举行,工作人员首先根据规则,对选手们设计的纸桥进行承重、测量,然后对符合比赛要求的选手们按纸桥的材料,分为A4纸队、筷子队、扑克牌队。比赛过程中,同学们跃跃欲试,拿出自己提前设计好的纸桥,开始放承重物,有的纸桥“瘦弱纤小”,一块砖头便被压垮,有的纸桥“力大无穷”,比赛提供的全部砖头放在纸桥“身上”也毫发未伤。
5月17号,决赛于理学院15号教学楼431、338教室举行,选手们在规定时间内,利用现场提供的器材工具,制作纸牌,由选手们亲自添加承重物并对纸桥承重原理进行现场讲解,评委将根据同学们设计的纸桥外观、承重等方面进行评分。纸桥一旦坍塌,成绩将归立即归零,选手们小心地向纸桥上放置承重物,并时刻观察纸桥的状况,一经发现桥面岌岌可危,立即停止添加承重物。

最后,经过激烈角逐,此次活动评出最佳创意奖一名、一等奖一名与其他奖项若干名。