传统文化游学线路设计大赛顺利结束

传统文化游学线路设计大赛顺利结束

作者:杜云章 吕玉东

为引导青年学生深入学习中华优秀传统文化和齐鲁优秀文化,挖掘山东省丰富的传统文化旅游资源,5月23日晚上,由中国结协会承办的第十四届山东省大学生科技文化艺术节传统文化游学线路设计大赛于15号教学楼436教室举行。中国结协会会长与相关负责人参与评定及活动指导工作。

活动伊始,主持人对游学线路设计大赛的具体事宜及活动意义做简要阐述,并介绍活动流程及评定形式。随后,参赛者依次上台对自己的作品进行解说并回答评委的相关问题。选手阐述详细,分别从“游”和“学”的角度明晰自己设计的深刻寓意,从挖掘地域文化到自己的路线特色,从作品筹划到最终的完成计划……作品也透露出各自的地域特色,有大明湖山水之间的人文魅力,有孔孟之乡的文化积淀与传统文化的精华荟萃;有开元溶洞典雅自然的山水特色,也有周村古商城悠久的文化内涵与人文情怀;在吸引观众的同时也体现出优秀的传统文化和齐鲁特色。作品各具风采,引人注目。最后,主持人宣布最终评选结果,活动顺利结束。

据悉,本次游学路线设计大赛旨在弘扬传统文化,增强当代青年对齐鲁文化的认知和了解。同时也起到了积极培育和弘扬新时期山东精神的作用。