理学院”鸡蛋撞地球”活动开展

烈日炎炎,天中飞来燃烧的“陨石”,不,原来是鸡蛋!5月24日,理学院于大学生事务中心创业孵化园一侧二楼举行鸡蛋撞地球活动,此次活动由我院学生会宣传中心负责。

此次活动分为预赛和决赛,预赛于4月21举办并选拔出晋级选手。比赛内容是通过力学原理来设计保护鸡蛋的装置,并将其从二楼抛下任其做自由落体运动,如落地后鸡蛋保持完好则晋级。决赛除重复前面的过程外还通过限时制作及装置的质量来衡定得分的多少,最后取出名次。

比赛开始后,由相关负责人讲明比赛细则并然参赛团队代表选择好配套材料,材料包括泡沫、筷子、吸管、胶带、橡皮筋。之后,30分钟的计时赛开始打响,个参赛团队首先各自讨论设计方案,经过讨论之后他们开始设计待机时结束后各队基本完成自己的装置制造。最后一项为测验环节,参赛队员们俯瞰这楼下等带比赛结果,其中不免有可怜的鸡蛋碎的惨不忍睹。在50个参赛团队中最后决出一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名。

据悉,此次活动意在传播该院特色,将其科学知识于趣味活动相结合促进学生了解物理知识,为培养学生学习兴趣打下基础。