理学院开展“我身边的榜样”优秀学生事迹宣讲会

榜样是一种向上的力量,是一面镜子,是一面旗帜。为激励学生向身边的优秀人物学习,学会做人,立志成才。5月28日下午,理学院于15号教学楼437教室举办以“我身边的榜样”为主题的优秀学生事迹宣讲会。报告会由邢新明、刘莹、尹基跃3名学生担任主讲。学生处副处长、大学生事务中心主任王玉冰、理学院团总支老师牛凤燕莅临现场。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。邢新明的《坚持梦想,相信未来》拉开了此次宣讲活动的序幕。他坚信“天道酬勤”,也正是这种精神与力量让他四年来勤学不辍,让他在创新发明的路上奋勇向前。凭借自己在学习和科技创新等方面的经验与体会,他与同学们分享自己总结的“三大法宝”。第一大法宝‘凡事预则立,不预则废–目标’;第二大法宝‘真爱’,做自己觉得有意义的事情并坚持,要不抱怨的坚信;第三大法宝‘珍惜时间’把每一天当生命的最后一天来对待,争分夺秒的去充实自己,让自己不留遗憾。随后,以专业第一名的成绩成功考取北京理工大学的刘莹发言。对于她来说,成功需要的不仅是1%的天分,更重要的是那99%的努力,她怀揣梦想,一步一个脚印地走在人生道路上,最终圆了自己的考研梦。她用刻苦努力的生活学习态度告诉了同学们如何去达成自己的梦想,得到了在场师生的肯定。最后尹基跃的《趁年轻,使劲折腾》点燃了所有人的激情。活力四射、神采奕奕是他生活态度的代名词,他先后创立了友源DIY餐厅、斯年酒吧、90创业内参,青春也因此而精彩。尹基跃的大学经历令在场同学对创业有了新的理解,激发了创业热情。他说,学弟学妹们应该扩充朋友圈,接触更优秀的人,以优秀的人为目标为榜样,争取赶超他们。在每个榜样演讲后的互动环节中,同学分别向三位榜样提出了一些在学习生活及创业方面所遇到的问题,三位榜样一一解答,活动现场气氛十分活跃。

在活动结束之际,由学生处副处长、大学生事务中心主任王玉冰老师做结束语。首先表示了对现场所有同学以及榜样的感谢,对理学院的学生工作与学风建设给予了充分肯定同时她希望同学们向身边的榜样们学习,以榜样为旗帜,在今后的学习生活中努力奋斗,并超越榜样。

此次活动,拉近了同学们与身边典型的距离,增加了与励志人物交流的机会,让同学们从真实事迹有所感悟,激发成就美好人生的正能量。