理学院启动“理学讲坛”系列学术活动计划

近日,理学院启动“理学讲坛”系列学术活动计划,先后邀请10位知名专家学者来院访问讲学,开展学术交流活动。著名数学家清华大学数学系冯克勤教授受邀为万哲先数学实验班的全体学生、学院研究生及部分教师作了“数论与密码”的学术报告;浙江大学千人计划、杰出青年基金获得者仇旻教授为光科系师生作“Plasmonic nanophotonic devices and their applications”的学术报告;中国科学院上海应用物理研究所肖体乔研究员、周光照副研究员为物理系、光科系师生作了“上海光源多维多尺度成像及其应用”与“相干X射线衍射成像及等斜率层析术”的学术报告;南开大学陈省身数学所符方伟教授为研究生和万哲先数学实验班学生作了“网络编码”的学术报告;南开大学组合数学中心李学良教授、王红教授分别为青年教师、研究生和实验班学生做了“具有最大能量的图”和“几何力学与控制”的学术报告;国家统计局淄博调查大队的李锐工程师为统计学专业学生和研究生作了题为“统计调查及相关研究”的学术讲座。此外,西安交通大学黄艾香教授、暨南大学光子所冯新焕教授也先后应邀来访,与学院部分教师及研究生进行了学术交流。

“理学讲坛”计划邀请国内外知名专家学者有针对性的面向学院青年教师、研究生、本专科学生开展系列学术交流活动,同时计划安排学科方向带头人和青年学术团队带头人每年至少做一次院内学术报告。为此,学院拟定了学术交流暨接待暂行办法,进一步规范学术交流行为,为“理学讲坛”计划实施创造条件。“理学讲坛”学术活动的开展,旨在营造浓厚的学术氛围,拓展青年教师、研究生和大学生的学术视野,扩大学院的学术影响力,推动学院学科建设与科研工作不断迈上新台阶。