理学院开展山东理工大学创业论坛

为培养理学院技术型人才,让其尽快了解职场及创业就业。6月4日,理学院于15号教学楼430会议室举行山东理工大学创业论坛,北京蓝鸥科技有限公司CEO刘辉、教学总监易芸云、渠道经理刘仕君,理学院团总支老师李萍出席此次论坛。创业论坛由李萍主持。

首先,刘辉利用“滴滴打车”和“快旳打车”两大打车软件融合事件引出互联网改变传统行业的观念,同时他引导大家要关注科技的发展。随后他从自身出发开始提出自己的一些创业经验与历程。他提出,当作为一个公司职员时想到的不应该只是自己的工资,而是身在公司所应承担的责任。而当自己进行创业时,更重要的是选择合作伙伴,选择自己信任有共同梦想的伙伴。与伙伴合作时尽量少谈及利益而是谈论如何把生意做大,谈共同的梦想。随后,他引用事例提出创业中不可避免的竞争,他表示要尽量避免同类竞争而是要去做别人没有做的从而获得更大利益。

演讲结束后,刘辉对现场同学所提问题进行一一解答,就同学所提问题他表示大学生毕业后最好要经历职场,从而学会如何建立各层关系,如何要工资。对于职场小白的技能需求,他指出职场小白需要有专业技能和职场技能,要懂得如何做好事而不是仅仅将事情完成。他认为一个值得信任的人不会因为小利而影响大局,在做事前以信誉为基础。在最艰难的时期,他首先顾及的是员工的利益,让员工相信自己,肯和自己干下去。最终由刘仕君介绍此次暑假夏令营的具体流程,此次创业论坛也宣告结束。

据悉,此次创业论坛的举行不仅加深了该院与北京蓝鸥科技有限公司的合作,同时让在场同学学到了一些创业及就业的知识,让其在未来生活中更好的融入社会与职场。