理学院启动青年学术团队支持计划

为培育青年学术带头人,加快青年教师成长成才,理学院启动了青年学术团队支持计划,完成了首批青年学术团队的遴选和组建工作。

为了更好地进行该项工作,理学院出台了《理学院创新研究团队建设支持办法》,规定了对团队的支持、管理和考核政策,并进一步制定了青年学术团队申报和遴选细则。通过初审、答辩、专家组评议和整合优化,最终遴选出9支青年学术团队给予支持,其中6支为优先发展团队,3支为学院扶持发展团队。这9支团队的研究方向涵盖了数学、物理学、统计学和光学工程四个领域,均有明确的研究路线,符合学院的长期发展方向,其研究内容有望产出重要学术成果,或产生新的学科增长点。遴选评审结束后,学院召开了团队带头人座谈会,进一步明确了学院将从研究经费、学术队伍、学术交流、人才引进以及实验条件等方面支持青年团队建设,同时对团队发展提出了具体目标和任务。

理学院青年学术团队的组建,标志着学院初步完成了青年人才发展计划的新布局,在促进学院青年教师学术水平提高和培育学术带头人方面迈出了坚实的一步,对于学院学科建设与科研工作水平提升和可持续发展具有重要意义。

(理学院 付圣贵