生物物理实验室一期工程通过验收

我院生物物理实验室一期工程于2015年4月30日顺利通过学校验收。学校党委常委、副校长刘国华,纪委副书记高连歌,人才工作办公室主任张晓连,资产管理处处长宋道金及理学院班子成员参加了验收。

实验室位于学校1号教学楼负一层地下室,目前建有万级超净间2间、静音房1间,建筑面积200平方米。拥有大型仪器3台,小型设备多台:包括Createc超高真空STM/AFM1台、细胞PCR仪1台、静电纺丝1台、超纯水机1台、管式反应炉1台、箱式反应炉1台,资产总值500多万元。

生物物理实验室主要致力于单分子层次上的物理学及纳米生物学的研究,其研究内容属于新兴交叉学科,其特色是利用各种先进的纳米技术在单分子层次上制备具有各种功能的新型生物纳米材料,具体内容包括新材料制备及结构性质表征、物理机制的探索、新器件新功能开发等多个研究方向。相关课题的研究及新材料研发,不仅对生物纳米技术、医学材料、新药研制等领域的发展产生巨大的效用,而且对理学基础学科(物理、光学、分析化学等)和前沿交叉学科发展都具有重要的推动作用。

实验室的研究领域涵盖以下研究方向:

1、研制具有各种理想特性的新型生物材料:表面自组装的研究。

2、药物载体、蛋白质纤维化的探测和表征:扫描探针显微镜模拟人体环境的研究。

3、蛋白活性的研究:分子软着陆的设计与识别。

4、生物分子聚合物材料的环境与药学研制:静电纺丝的生物聚合物研究。

生物大分子研究所在筹备建设过程中,得到了学校领导、有关职能部门和兄弟单位的大力支持和帮助,理学院 刘波团队克服了时间紧、任务重、人手少等种种困难。实验室现有6名主要成员均参加过多项国际和国内研究项目,由他们负责各个课题组进行独立项目研究或相互协作,并与相关研究领域的院系及科研实验室进行交流与合作。实验室的发展目标是成为国内外有重要影响的物理、化学、生物学等各学科交叉协同创新中心。