理学院成功举办校友论坛

为深化学生对数学专业的认识,加强在校学生对社会的理解,促进学生全面发展,6月28日上午,理学院邀请优秀毕业生举行校友论坛活动。山东省农业厅华晓晖,四川大学管理学院郭红梅,北京瑞安科技有限公司祝瑜等六位优秀校友应邀参加校友论坛。理学院院长 李功胜教授,数学系 曹永林教授,理学院学生科牛凤燕老师,2013、2014级数本、数教专业学生到场参与。会议由牛凤燕主持。

会议伊始,由牛凤燕介绍到场领导、老师和参会优秀毕业生相关信息。接着, 李功胜院长代表学院发言,他对本次应邀前来进行交流的优秀毕业生表示衷心的感谢,希望在座同学以优秀校友为榜样,确定适合自身发展的目标,合理进行学业规划,争取毕业时能有所收获,不辜负四年大学生活。

 

接着,6位受邀校友结合自己的学习、工作经历,就在校同学关心的考研、考公务员、就业、创业等问题进行了深入的交流。山省农业厅办公室华晓晖向同学们讲述了自己的考研、工作历程,告诫在场同学要珍惜在校学习时间,确立明确的奋斗目标,不断提升各方面的能力,尤其是自主学习能力、团结写作能力和不断增强自我发展动力的能力。

祝瑜向大家讲述了自己的十年奋斗历程,其从大学开始就通过自己打工来赚取学费、生活费的励志奋斗历程,让在场师生赞叹不已。祝瑜最初对考入大学和所学专业的不满意,励志考研进入更高学府深造,在校期间他踏实学习,不断提升自己,毕业时顺利考取研究生。走上社会后通过自己的努力进入现在单位工作,现已成为单位的技术骨干。

新东方产品策划刘新,则给在座学生讲述了她的十年工作历程。刘新本科毕业即到北京谋求发展,在名校云集、人才济济的北京,通过自己的不断努力,打造属于自己的事业。她结合自身经历向大家证明了世上无难事,只怕有心人的真切道理。只要你想要成功并为之奋斗,你的前途将一片光明。

校友们普遍认为,学习数学专业提升了自己的综合素质,使自己具备了清晰的逻辑思维能力和分析问题的能力,聪明的头脑是数学专业学生的一大特点。也许未来从事的行业与数学关联不大,但在校期间的数学功底对未来的工作一定大有裨益。这使在座学生大受鼓舞,并表示以后一定要珍惜时间、认真学习。

现场提问环节轻松愉快,校友们用轻松、幽默的语言,向同学们解答了数学专业考研究生,职场和学校有何不同,学术研究过程中是否想要放弃等问题。回答幽默风趣,大受学生欢迎。

本次会议,旨在为学生今后的发展指明方向,为学院优良学风建设以及其他各项工作的顺利开展奠定基础。