理学院学生党支部开展“庆七一”党员主题教育活动

为坚定学生党员的政治立场,提高党员的政治素养,加强对学生党员的爱国主义教育。7月3日,理学院学生党支部举行“庆七一”党员主题教育活动。该院党总支副书记娄春婷,学生党支部书记牛凤燕、赵佳佳,学院团总支崔鹏以及理学院第一、第二学生党支部全体成员参与本次活动。

本次活动分为三个部分,一参观红色景点傅山毛泽东影像展览馆,重温毛泽东青年时代、红军长征时代、抗日战争时期、解放战争时期以及新中国成立后的革命事迹;参观黑铁山抗日武装起义纪念馆、纪念碑,了解革命先烈的英勇事迹,感悟革命成功的来之不易;面对黑铁山革命英雄纪念碑,老党员重温入党誓词,新发展党员进行入党宣誓。

正午,师生党员们来到毛泽东影像展览馆。馆内收藏的毛主席的各种铜像、大型图片、报纸、影像资料等,在延安时期用过的英文打字机和在西柏坡用过的风琴,毛主席的真正手迹,各种大炮、飞机、高射炮,让参观的学生党员深受启发和教育,深切感受到了毛泽东对中国革命和建设事业的贡献,纷纷表示不会忘记那段历史。

随后,在黑铁山抗日武装起义纪念馆,党员们通过馆内展示的“抗战爆发”到“前事不忘后事之师”等八个部分的珍贵历史文献资料了解了当时黑铁山起义爆发的原因及成果。纪念壁正面上额,是徐向前元帅题写的“黑铁山抗日武装起义烈士永垂不朽”,两边是迟浩田上将题写的“前事不忘,后事之师”,壁心是黑铁山起义英烈谱,镌刻着1937年12月参加黑铁山起义、牺牲时担任营级以上职务的56名著名英烈的事迹。再现了当年抗日的峥嵘岁月,腥风血雨的壮烈景况令在场所有党员肃然起敬。

 

活动最后,学生党员一同来到抗日英雄纪念碑前,共同观瞻黑铁山起义部队在中国共产党领导下,在抗日战争与解放战争中转战南北、前赴后继浴血奋战的英雄业绩。党员们在碑下庄严地举起右手,面对鲜艳的党旗,老党员重温入党誓词,新发展党员进行入党宣誓。以这一庄严的形式郑重宣誓为共产主义事业奋斗终身。

理学院本次党员主题教育活动,生动直观,广大学生党员一起重温革命历史,感受革命成功的来之不易,极大地激发了其爱国热情,坚定了其政治信仰,为后续学院学生党建工作的顺利开展奠定了基础。