“红色之旅、梦想起航”队伍开展暑假社会实践支教活动

为贯彻落实党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进“四进四信”活动,引导青年大学生自觉践行社会主义核心价值观,在实践中受教育、长才干、做贡献,7月19日至28日,理学院“红色之旅、梦想起航”支教实践队伍一行11人走进菏泽市曹县韩集镇刘岗村刘岗小学,开展了为期10天的“三下乡”社会实践支教活动。

夏日炎炎,挡不住支教队伍前进的步伐,烈阳当空,驱不走支教队伍坚定的信念。感受着刘岗小学校长刘振雷和同学们的热情,看着一张张充满期待的脸,教员们也心情澎湃。支教中,他们一改往日死板的教学套路,以喜闻乐见的形式给刘岗小学的同学们上了一堂堂丰富多彩的课程。升国旗无疑是必不可少的一部分,同学们站在操场上,看着国旗在国歌的奏响下冉冉升起,庄严而肃穆,同学们对祖国的热爱之情也一点点提升。数学、英语、语文、生物、手工、音乐以及体育课是此次支教的主要内容,黑板上的各种公式、大声朗读的“ABCDEFG……”、不时响起的古诗文朗诵、站起来提问的稚嫩声音、手中生成的中国结作品、欢乐的歌声、笑闹的气氛……同学们喜欢学习、喜欢晨读、喜欢教员们给他们带来的五彩缤纷的世界,上课认真学习,积极提问,下课和教员们有说有笑、打成一 片,还有充满爱心的家访,欢快的合照留念等等,短短十天,教员与同学们的感情突飞猛进。十天的时间如白驹过隙,很快支教就接近尾声,此时一场文艺表演打动着教员们的心。“高年级的同学唱歌跳舞,低年级的同学进行诗歌朗诵,这是他们表达感谢的方式,他们希望我们可以多留几天。”支教队队长陈恒州说。

“这里的小朋友们都很热情,他们渴望知识,他们热爱学习。虽然现在生活在贫远的山区,但我相信,终有一天他们会走出这里,见见外面的世界,也希望这样的支教活动和队伍可以多一点,为他们的前进多提供一点助力。”一名支教队员这样说。队长陈恒州对此次支教做了总结“此次支教,教员们都很认真、很努力表现的都很优秀,但也有很多不足,准备的东西并没有真正用上,教授的课程也不是很精彩,我们会在这些不足之处加以改进,如果有机会,我们希望可以再来。”

此次支教活动不仅锻炼了大学生团结协作,吃苦耐劳的精神,提高了他们的专业知识和技能,更重要的是,给农村孩子们一个走出山村的目标和方向,为他们今后的发展指出一条道路。据悉,刘岗小学300多个学生只有7名教师教课,教学条件非常艰苦。