赴青岛实践团大学生心理素质调查实践总结

8月5日,“心飞扬,翼飞翔”实践团队结束了本次暑期社会实践的全部活动。青春热血沸腾不止,我们对生命充满着激情。本次社会实践旨在广泛深入大学生群体,了解当代大学生心理素质、价值取向以及学习素养状况,同时开拓我们实践小组个体的眼界。通过本次社会实践,我们顺利完成预先设定的任务,并取得了良好的成效。

一、莫等闲,白了少年头,空悲切

当面对青岛大学教学楼里座位拥挤的莘莘学子,我们顿时愣了神,如何在不打扰他们学习的情况下开展我们的问卷调查工作成为必须要解决的问题。

在整理问卷的过程中,“凭借着年轻去奋斗,为了以后不辜负自己,为了自己美好的未来”是青岛大学学子们给我的第一印象,莫等闲,白了少年头,空悲切!“再没有人会对我们负责了”,一位接受采访的师姐告诉我们。

二、如果学习只在模仿,那么我们就不会有科学,也不会有技术

异想天开给生活增添了一分不平凡的色彩,这是每一个年轻人所必须的。走进中国石油大学的校门,“创造太阳”雕塑展现了石油大学学子在学习这件事上应具备的能力。

科技、严谨是学校建筑的保护色,“认真学习每一个知识,掌握基础技能,力争创新创造,服务社会”是我们实践团调研活动中得出的一重要结论。

三、我只愿在真理的圣坛之前低头,不愿在一切物质的权威之前拜倒

再也没有那个地方能比得上山东科技大学的安静恬雅,真理在这片土地上肆意的生长。“唯真求新”作为校训,已是矗立在每个学生心中的指明灯。“勇于攀登知识的巅峰,勇于追求科学的真理”是山东科技大学学生普遍的信念。

当然,科学的真理不应该在古代圣人的蒙着灰尘的书上去找,而应该在实验中和以实验为基础的理论中去找,所以他们热衷于实验室,把所学进行实践验证。

四、闲静少言,不慕荣利

“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,这句话虽不能贴切描述中国海洋大学的风格特色,但我已想不出比这更能描述它淡泊文雅的语言。

从带着眼镜片的学生到白发苍苍的教授,中国海洋大学里的每一处风景都充斥着傲人的气息。他们都很好,积极配合我们的问卷调查和采访工作;他们不吝啬时间又不浪费时间,谢谢这里的淡泊名利,让我们学会了怎样追求内心,得到一场心灵的洗礼。

五、凡事欲成功,必定要付出代价——奋斗

外面的世界在精彩,也不过是别人的世界。周转了多个地方之后,还是要回到自己身上,寻找差距所在,努力弥补不足。

韩愈说:“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随!”在山东理工大学的调研工作中,努力奋斗是每个同学的本色。“我已经无路可退,只能忍着痛苦,奋力往前跑!”从采访中得出的结论。