山东理工大学2015年大学生数学建模暑假培训顺利开班

8月5日,我校于3号楼报告厅正式开始大学生数学建模暑假培训,此次培训共有五百多名学生报名参加,由理学院教师丁树江、 郑明文、李夫明担任主讲,培训将历时一个月。

此次培训分为两个阶段,8月5日至8月16日于3号楼报告厅培训,8月18日至9月5日于15号楼五楼机房进行建模实践培训。此次培训主要三个内容:MATLAB与建模、建模与写作、统计与建模。 郑明文着重准备了MATLAB的基础知识与使用方法,丁树江详细讲解建模注意事项、一般步骤、建模创新、案例分析、论文写作格式要求及提交论文方式。培训开始,同学们热情高涨,尽管冒着大雨,还是早早到达报告厅等待老师上课。报告厅里座无虚席,甚至有些同学站着听课。老师激情澎湃,同学认真听讲,边听边记笔记,课下同学们积极向老师询问疑惑,丝毫不觉辛苦。

此次建模培训意为加深我校学生对数学建模的了解,开拓学生知识面,优化学生知识结构,培养学生创新意识及运用数学方法与计算机技术解决实际问题(尤其是信息交叉学科领域的问题)的能力,鼓励学生去自主学习数学建模,勉励学生勤学多问,同时为9月份建模竞赛选拔人才。