“齐行天下,美丽山东”暑期社会实践团出征仪式暨阶段总结会议举行

8月26日,山东理工大学2015暑期社会实践精品团队举行社会实践出征仪式暨前期工作总结会议,理学院辅导员赵佳佳及实践团全体成员参加。

“齐行天下,美丽山东”社会实践团队重点以“周村烧饼制作技艺”、“淄博陶瓷烧制技艺”、“琉璃烧制工艺”三大技艺为根本,以“临淄蹴鞠制作工艺”等为辅,在查阅学习淄博传统手工技艺的基础上,参观工厂、博物馆,走访相关从业人员,对淄博市传统手工技艺的历史发展与生存现状进行分析与报告。7月14日至7月18日,实践团进行了前期走访与资料搜集,本次出征仪式暨阶段总结会议是此次社会实践承上启下的结点,8月26日至8月30将进行后期的资料整理与走访。实践成果将以琉璃的“流”与“离”等专题呈现。

在前期参观市陶瓷博物馆时,一位看门的老大爷与记者交流时,说过这样一句老博山的俗语:“博山罐罐,琉璃蛋蛋”,诙谐又贴切的描述实为淄博市陶硫技艺发展深入人心最好的佐证,他还告诉我们,淄博市的华光路正是以华光陶瓷厂的名字命名的。看淄博市手工技艺的发展,实践团成员参观博物馆、走访工厂与个体商店,可以看到手工技艺大方向的概貌,但是我们必须了解到,文化根深蒂固的真正精髓,却蕴于很多不经意的细节之中,实践团也将以此为调研主线,更加深入的了解淄博市手工技艺文化。

据悉,第十五届中国(淄博)国际陶瓷博览会将在9月6日-9月9日隆重举行,这正高度体现淄博市在全国乃至国际陶瓷行业的地位。淄博市是齐文化最重要的发源地之一,无论是琉璃、陶瓷还是周村烧饼等手工技艺,在全国乃至国际有着非同凡响的号召力,随着相关手工技艺申遗工作的开展,国家、淄博市政府愈来愈关注传统文化特别是手工技艺的传承。学习传统手工技艺,弘扬中华民族精神。山东理工大学地处齐文化发源地,具有其他学校不可比拟的地域优势,深入淄博文化传承的根源,挖掘淄博传统手工技艺的兴衰交替,综合百家之长,以大学生的角度宣传学习、继承传统手工技艺文化之精髓刻不容缓,同时,这也是大学生必有的责任与社会担当。