理学院“青春行”社会实践团顺利完成社会实践

理学院“青春行”社会实践团顺利完成社会实践

作者:王路瑶 吕静

 

9月3日,理学院“青春行”暑期社会实践团顺利完成社会实践。作为以那股青春的味道依旧萦绕在我的心头。还记得我们第一天出发的样子,山东理工大学,是我们社会实践调查开始的地方,从这里,我们迈出了了我们社会实践的第一步。

 

期间,“青春行”暑期社会实践小组以东理工大学博大花园为调研基点,来到及淄博市张店区小义乌商品城等地方进行问卷,以及对群众的进行采访以了解一些医保以及其他社会制度的办理流程。请市民帮忙做调查问卷,并在旁边随时准备为他们解答一些不明白的地方。在发放问卷的同时,我们也在寻找各个层次各个方面的调查对象进行采访。市民耐心进行问卷回答,给出真诚的建议。在调研交谈中,我们了解到现在的一些医保、劳保制度对于一些基本群众来说是相对的陌生,很多时候都是办理过医保却不知如何才能用得上。在调研间隙我们还了解办理失业证等其他证件的麻烦之处,告诫我们以后就业之后各种证明都要有计划地存档,还点出在办理保险时,一些政策不为广大群众所知晓的现状。还记得民政局大楼的威严和工作人员的热情。真正感受到政府部门对百姓办事的关切与责任,同时也为我们的实践添上精彩的一笔。

据悉,此次社会实践中“青春行”实践团队以积极的态度去迎接面对发展、去了解、去学习,在调研结束后,团队做出积极总结并提出质疑与解决方案。另一方面,通过社会实践也对团队起到积极的推进作用。