理学院召开专业剖析报告会

为贯彻落实山东省普通高等学校本科教学工作审核式评估工作要求,进一步强化专业核心能力建设,11月9日下午,我院于15号教学楼430会议室召开了专业剖析汇报会。会议由 刘瑞金院长主持,理学院教学指导委员会委员及各系室主任参加了此次报告会。

457

信息与计算科学、物理学、数学与应用数学、统计学及光电信息与科学5个专业负责人分别从培养方案、师资队伍及条件保障、教学建设与改革效果、学生就业与发展、存在问题及改进措施与效果等方面对本专业进行了系统、全面、深刻地解剖分析。各教学指导委员会委员老师分别对汇报内容进行了分析和指导,并从各个方面指出了优点及不足,提出了宝贵的意见和改进建议。

7854

刘瑞金院长指出,听取专业剖析汇报是教育部审核式评估专家进校考察的主要内容之一,各专业的剖析汇报对我院的教学评估有着重要作用。各系要本着“以评促建、重在建设”的原则,集中精力对报告内容进行凝炼和优化,总结经验、挖掘特色、展示亮点;要突出教师的专业地位,加强自我学习,增强对专业的认知度;专业培养目标应关注学生发展,课程的体系、结构应有具体比例;师资队伍建设应突出课程组(团队),教学信息化建设和教学内容更新方面要加强。最后,他希望借此次专业剖析活动的开展,持续推进学院专业建设研究与实践,对各专业的特色发展起到促进作用,进一步提高专业人才培养的质量。