第七届“我爱我师——我心中最美的老师”理学院候选人王政老师专访记录

31854acf6e1673ca9e06a712c66a1785

采访组:请问您当初为什么选择老师这个职业?

王政:也没有什么原因,顺其自然吧。高考失利之后报读了师范专业,后来就在这条路上走下去,也爱上了这个职业。

采访组:现在的大学生比较在意自身在老师心目中的形象,这一点您怎么看?

王政:你有没有这种想法呢?我想听一下学生的想法。

学生代表1:我希望在老师心目中留下好的印象,希望在学习的过程中得到老师的肯定。

学生代表2:我不在意,如果真的喜欢上一门学科,我会脚踏实地地认真学习,不在意别人的想法。

王政:每个学生各有特点,有的学生上课认真但是作业质量不高,有的学生平时认真但是期末考试发挥失常。作为老师,我对所有学生一视同仁,针对不同学生的特点备课,站在学生的角度思考。

采访组:工作生活中你的榜样是谁?

王政:我的榜样很多,在上师范的时候,作为学生,老师是我的榜样,在后来的工作中,同事是我的榜样,在教学风格和教学方法上受到很多启发,也让我更加严谨认真得对待教学工作。

采访组:有些老师会有上课消极的情况,您在课堂上会怎么做?

王政:我上课对学生一视同仁,为每个学生着想。现在的学生很难接受课堂上的全部知识,

当然接受的学生受益良多,在课堂上我会尽力避免知识性上的错误,给学生严谨的思路,体现数学逻辑的严谨性。

采访组:您是怎么样给年轻老师做榜样的?

王政:以身作则,年轻老师来了之后需要导师,一开始带老师,我一般言传身教,听老师的课,也会让老师来听我的课,并按照学校的制度,在细节和言行上给老师教导。

采访组:我们知道王老师您上课来的很早,下课后给学生解答,得很晚,花费了很多精力,请问您怎么处理工作和生活的关系?

王政:我提前十分钟到教室是为了看学生有没有疑问,这是我多年来养成的习惯,也许数学系的老师对时间都格外关注吧。虽然很多时候学生没有疑问,但是我也会做好我自己。走得晚是为了帮学生解决课堂上的问题。课堂外,我也会通过很多方式很学生联系,有问必答,也经常给正在考研和在读研的学生解答问题。比如我一个研二的学生在大学里担任助教,他也会向我请教数分的问题。那个学生也非常想念我。一个老师对学生的影响是长远的,在课堂上的唠叨学生可能不理解,但是随着阅历的丰富,他们会深有体会。

采访组:在大一的时候,学生在学高数的时候会有困难,这应该怎么解决?

王政:大一新生不知道怎么学习,不知道怎么学好,学习的节奏更不上。高中是老师逼着学习,大学是自觉学习。至于如何学好高数,学生要做题目,在题目中思考,实现从量变到质变,在去关注解题的方法和技巧。总之,想要得到别人得不到的光彩,必须付出别人付不出的努力。不能飞就奔跑,不能奔跑就爬行,做什么事都要努力,大学不能放纵自己,因为在以后你会感谢曾经奋斗的自己。

采访组:能说一下您坚持板书的原因吗?

王政:这是数学教学的特点,侧重证明和推导。

采访组:那您觉得有用PPT的必要吗?

王政:要用就要用好,但是要把握节奏。在数学教学上,还是板书比较好,可以留给学生思考的时间,这是学科的特点,不可强求。

采访组:学生学数学的时候会发困,您是如何解决这个问题的?

王政:我会讲一些好玩的料子给他们提神,这样也有利于提高课堂效率。

采访组:您觉得优秀的教师需要具有哪三种品质?

王政:1.凭良心做事,不浮躁,脚踏实地。我们培养学生不是培养产品,要有责任心。

2.关爱学生。要充满爱心,爱学生如同爱花,需要长期的灌溉。

3.作为教师要在业务上熟练。要多次备课,针对教学对象准备不同版本的文案,上课上出新意。

采访组:在教学工作中,您遇到哪些困难?

王政:这个人人都有,比如我身体不好,但是只要用乐观积极的心态去面对,这些困难都不是事。

采访组:作为同事,您来评价一下 王政老师。

周运明:和王老师认识十多年,工作上求是上进,生活上大气痛快。这十几年来身体变得不好了,在教学上耗费了大量精力,准备整理了大量资料,一直致力于数学的教学和学风建设,带动了数学系的发展,取得丰硕的教学成果,赢得很多荣誉,我们都很敬佩。总而言之,道德高尚,业务精湛。

采访组:您能说一下您和王老师认识这么多年来,王老师的变化吗?

王贵栋:最大的变化是王老师身体差了,打止痛针有副作用,但是为了给学生上课,还是要打,这一点学生并不知情。一直没变的是王老师对工作的热情,对学生认真负责的态度。