理学院汉字听写大赛顺利举行

为提高我校学生对汉字文化的认识,激发学生对汉字书写的热情,11月23日,理学院在15号教学楼201、203教室举行汉字听写比赛。此次比赛主要面向大一及大二学生,试题采用人们常用但易错的字进行测试,难易程度适中,适合当前对汉字书写有遗忘困难症的大学生群体。

fcdfdsfa

  本次大赛考试题型分为字音、字形、改错、填空共4个答题,考试时间为40分钟,满分50分。开考前学生必须交上手机。考试不允许作弊,第一次发现警告,之后每次扣除卷面分五分。开考半小时内不允许交卷,开考半小时后,方可交卷并离开考场。

汉字是中华优秀传统文化的重要支柱和载体。汉字既是中华文明的标志,又是传承中华文化的工具。汉字听写大会的举办让广大师生重新审视方块汉字的独特魅力,逐渐消除生活学习及工作中“提笔忘字”,“张口忘言”的现象。

sdfcv

  通过本次活动的成功举行,极大地激发了广大学子对中国古代传统优秀文化浓厚的学习兴趣,对于山东理工大学理学院构建积极向上的文化氛围、发扬悠久的汉字文化、实现中国梦必将起到积极的推动作用。