理学院数学建模总结经验交流会举行

为讲解关于寒假报名参加美国大学生数学建模竞赛事宜,总结国赛及为数学建模爱好者分享经验,加深同学们对数学建模认识。数学建模总结经验交流会于下午3点在15号教学楼103举行。数学建模指导老师丁树江,数学建模爱好者协会会长陈恒州,获得国家奖项参赛选手等参加此次交流会。
6D9FA8AB@C1A97143.F4C67256
    交流会伊始,丁树江老师为同学们介绍寒假参加美国大学生数学建模竞赛事宜。他说到,参加美赛培训首先要解决留校住宿问题。我校在寒假对学生不提供住宿,要留校参加培训的学生需到导员处开证明或报名到学院处。丁树江老师又就美赛问题作了进一步解答,美赛对参赛选手的要求比较高,一队中三名参赛选手须均过英语四级,每人都要有自己的比赛特长且美赛不提供任何比赛题目的数据。美赛的收费情况也和其他比赛有所不同,一支队伍参加美赛的费用为100美元且学校只给获奖的队伍报销相应费用,所以要求有一定建模水平同学参加。
    接下来,获得国家奖项的8名参赛选手与同学们进行经验交流。其中获得建模全国二等奖的高科同学为同学们进行了详细的总结交流。他说到,参加建模比赛,队友是十分重要的因素。一支队伍中的三名参赛选手必须要团结,要有一定的能力与良好的心态。队友之间要有明确的分工:建模,编程,写作。建模是队伍的核心,决定论文的思路和结构,模型的选择直接关系到论文的结果及质量。他还为同学们介绍了插指,拟合,回归,标准化,降维等处理数据的办法;优化,预测,分类,评价等建模模型;Matlab,Spss,Lingo等编程;模拟退火,遗传算法,蚁群算法等亮点算法。
    最后,陈恒州及获得国将的参赛选手为提出问题的同学们进行一一解答。此次交流会使数学建模爱好者受益匪浅,学到了很多建模知识,也为想参加美赛的同学解答了疑惑。
    据悉,今年我校共有136支队伍参加全国数学建模竞赛并取得了优异的成绩。获得国家一等奖1项,国家二等奖7项,省一等奖18项,省二等奖42项,省三等奖28项。取得的优异成绩离不开各位参赛队伍的努力,也离不开指导老师的悉心指导。