理学院少数民族教育政策宣讲会顺利举行

12月19日下午,理学院在15号教学楼335教室举行少数民族教育政策宣讲会,学生工作处副处长(挂职)吐尔逊·麦提尼亚孜为理学院2014、2015级少数民族学生进行国家教育政策的宣讲,理学院团总支书记牛凤燕、团总支老师杨晨出席本次会议。

1

吐尔逊·麦提尼亚孜主要围绕国家的民族政策、少数民族大学生在校行为规范等内容进行重点阐述,并且对《中华人民共和国教育法》第八条“国家实行教育与宗教相分离”原则,《中华人民共和国高等教育法》第六章第53条中关于对高校学生的思想、行为规范的要求进行详细的解读。此外,他对在座的学生提出具体的要求,如宗教信仰不能进入校园,大学生禁止在高校等公共场所传播宗教,要严格遵守当地学校的规章制度和相关管理规范,要规范自己的言行举止,校园中不能戴具有宗教色彩的头巾等。参加座谈会的少数民族学生认真听取吐尔逊·麦提尼亚孜的讲话,积极响应。整场座谈会秩序良好,气氛融洽。

会后,牛凤燕要求学生严格遵守学校、学院的规章制度,并且对在座的少数民族学生进行期末考前动员,要求要认真备考,诚信考试,并且强调学生假期之后要按时返校。

本次会议让与会的同学们进行宗教政策法规和宗教理论的再学习再教育,有利于各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,推动民族团结进步事业的发展,为实现小康社会和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。