美国大学生数学建模比赛寒假培训开始

为帮助同学们取得更好的比赛成绩,提高我校学生应用数学知识解决实际问题的能力,更好地选拔优秀学生参加2016全国大学生数学建模竞赛,1月20日,理学院于15号教学楼北楼四楼数学建模中心举行美国数学建模竞赛赛前培训。
美大建模

此次培训时间较短,为期一周,由于美国数学建模竞赛难度稍大,费用较高,因此比赛选手尽量选取参加过全国大学生数学建模的同学,另外,此次比赛论文需要翻译成英文版,所以最好有一位同学英语过六级。选手们在数学建模中心进行紧张的赛前培训,建模培训经验丰富的指导老师丁树江根据重难点对选手们进行针对性培训。选手们在培训中熟悉各种建模过程中会用到的软件,选手之间分工明确,仔细熟悉着自己要做的那一部分,紧迫地为比赛而努力着。

据悉,2016年美国数学建模竞赛(MCM/ICM)将于1月29日上午9点至2月2日上午9点(共4天)举行。该竞赛是一项国际级的竞赛,竞赛以三人(本科生)为一组,在四天时间内,就指定的问题,完成该实际问题的数学建模的全过程,并就问题的重述、简化和假设及其合理性的论述、数学模型的建立和求解(及软件)、检验和改进、模型的优缺点及其可能的应用范围的自我评述等内容写出论文。由专家组成的评阅组进行评阅,评出优秀论文,并给予某种奖励,它只有唯一的禁律,就是在竞赛期间不得与队外任何人(包括指导教师)讨论赛题,但可以利用任何图书资料、互联网上的资料、任何类型的计算机和软件等, 为充分发挥参赛学生的创造性提供了广阔的空间。