理学院校友与学生交流座谈会举行

  3月7日晚,理学院于15号教学楼103教室举行校友与学生学习经验交流座谈会。由山东理工大学2007级毕业生、现复旦大学博士单洪明主讲,理学院团总支老师王超负责主持,2015级信应及信科全体同学参加此次座谈会。

IMG_1403

  本次会议中,单洪明围绕课程学习、科技创新、毕业规划、学术研究四个方面对同学们进行全面细致分析。会议伊始,王超表示,希望同学们畅所欲言,提出日常学习生活与学生工作所遇到的问题,促进对专业课程的深层理解。首先,单洪明就机械学习的统计、计算、效应三个背景展开讨论,他强调理论知识是专业发展的根基,应用能力与英语能力的提高有助于专业发展迈上一个新高度。其次,他介绍自己的研究成果、竞赛的实战经验及数学在机械学习中的使用方法。与此同时,他鼓励同学们积极参与数学建模、ACM程序设计等科技创新大赛,增长见识,开阔视野。最后,他讲到,大学毕业后,创业、直接就业、读研是当下的主流趋势,慎重选择,提前规划,为自己未来的职业生涯道路打下牢固基础。

  学生代表指出在学习和科研遇到的几个方面的问题。对于课程知识方面,他们表示,对高中知识全面性的要求到大学专业知识深度、精度要求的转变有诸多不适应的地方。他们希望单洪明推荐一些专业书籍进行客观的理论指导。对于毕业规划方面,他们着重对考研问题进行发问,同时,希望了解本专业的对口工作.单洪明对学生问题进行解答,他强调,专业知识的学习不仅是为解决就业问题,在学习理论知识、综合能力的过程是不断充实自我的过程,只要肯下苦功夫,问题将迎刃而解。

IMG_1408

  此次座谈会的举行,坚定同学们学习理论知识的信念,加深同学们对专业的理解,帮助同学们理清就业思路,为新学期学习工作的开展有着积极作用。