拓宽思维广度 助力天文梦想

作者:孙伟华

4月15日,中国最大的天文观测实战团体梅西耶俱乐部的论坛版主刘成山受天文爱好者协会的邀请,来我校为师生带来一场精彩的天文知识讲座。此次活动于理学院103教室举行,由山东理工大学天文爱好者协会、张店区铁路小学火车头天文社团主办,参加此次活动的有铁路小学老师张建、绿丝带公益联盟李大宝、周边地区地区及学校内的天文爱好者。

7ac1d18187535c712d52fc82e7d824ef

讲座前夕,刘成山老师对上一年所举办的活动进行ppt展示,包括天文观测活动时现场及活动中自主拍摄完成的照片,他分享了自接触天文以来追星路程中的所感所想,并带领同学们认识星空,感受天文之美。在一场视觉盛宴后,刘成山老师正式开始讲座。

讲座共分为两大部分,一是拍摄装备,二是星空拍摄.在第一部分中,刘成山老师对拍摄一张完美的深空天体照片时所面临的问题、拍摄原则、天文观测实战中的工作顺序三个方面进行讲解,用幽默的语言、精彩的资料、为在场人员提供了详细的解说。在第二部分中,他分享全国各地从东北到新疆的天文爱好者所拍摄的照片,联系淄博的现状,从如何挑选相机、拍摄时应注意的事项、如何拍出一张高质量星野照片、如何后期制作等方面,用生动的讲解、详尽的数据为聆听者提供了一场精彩的知识讲座。

adf9dc630816484b82c9701521d01eb1

刘成山老师的天文讲座语言幽默风趣,天文知识深入浅出。此次讲座,不仅能点燃同学们对天文学知识的热情、拓宽对宇宙的观的测视野与思维方式,也为同学们的天文梦想注入了强大的推动力。