【理学】理学院“创新、机遇、抉择”大学生创新与创业论坛举行

为提高学院人才培养质量,提高同学们的创新创业意识,给当代大学生搭建一个信息共享、互相交流的平台,4月20日晚,理学院于15号教学楼103教室举行关于“创新、机遇、抉择”为主题的大学生创业论坛,本次特邀北京千锋集团山东省区总经理肖朝辉为主讲人。

IMG_3457

在此次创新与创业论坛中,肖朝辉主要从成长经历、人生态度、工作心得三方面进行讲解,深刻揭示了不断创新、抓住机遇、当机力断的重要性。关于个人成长经历,他讲到清苦的大学生活,讲到家庭因为一张车票、住一晚旅馆而担忧发愁,坚定他要打拼出一片蓝天的决心。谈到人生态度问题,他着重强调就业态度,他表示当作为一个公司职员,在乎的不是薪资职位,而应关注于企业的发展前景、企业的文化感染力,并且担负起身在公司应承担的责任。与此同时,他指出在掌握扎实的专业技能和职场技能的前提下,要懂得把事情做到更好而不是把事情完成的重要意义。作为一名创业者,最重要的是选择自己信任且志同道合的合作伙伴,要有舍小利、顾大局的觉悟,做到信誉第一、理解第一、服务第一的优秀品质。另外,他引用事例强调开创者要有灵敏的商业触角,尽量避免同类竞争,尝试开发同行业所未涉及的领域。

当谈及工作心得,结合十多年的亲身实践,肖朝辉总结为三个层面:第一、要保持不断创新的意识,改变未来从创新的分叉口开始,坚持与时俱进,紧跟时代步伐,不断更新专业理论知识,做到基础理论与工作实践相结合;第二、抓住机遇,抓住新一波的财富浪潮,不局限于“铁饭碗”事业单位,争做专业技术型人才。互联网时代不再过多讲究关系、人脉、资本的积累,任何时间的崛起都不会晚。第三、做到当机立断、果敢选择,面对硬件与软件的选择,硬件是为软件服务,硬件工作旨在操作机器、制作执行,软件工作旨在把控流程、操控监管,结合性格特点,做出最正确的决断。

此次大学生创业论坛目的在于鼓励同学们向“学一行、精一行”方向发展,引导学生做好人生规划,提高同学们创业意识,为今后的职业生涯奠定良好的专业基础。